Ecuatoriana y brasileño dominaron Yahuarcocha en Copa Panamericana de Triatlón

VARONES. El brasileño Kauê Willy ganó la Copa Panamericana.

Ibarra

Los mejores triatletas de Colombia, Brasil, Venezuela, Guatemala, Argentina, Chile, y Ecuador fueron parte de la Copa Panamericana de Triatlón Ibarra 2017. Desde muy temprano los jueces y personal de logística de la Federación Ecuatoriana de Triatlón (Trifed), ponían a punto todos los detalles para la largada, a las 07:00.

Varones

A primera hora entraron en competencia los varones, con 20 corredores de Colombia, Brasil, Ecuador y Argentina. Quienes se disponían a asumir las distancias programadas a nivel olímpico: 1.500 metros de natación, 40 km de ciclismo y 10km de atletismo. Una prueba realmente atractiva para los aficionados que llegaron a mirar en acción de los deportistas, y de mucha intensidad para ellos.

Desde las primeras brazadas tomaban ventaja el brasileño Kauê Willy, Juan Rubio y David Guete de Colombia, y Francisco Flores de Ecuador. En grupo compacto abandonaron el agua para dirigirse a la fase de ciclismo, en donde al estar permitido rodar a rueda, se mantuvieron hasta antes de la última vuelta.

El ataque del brasileño forzó la marcha, en la que los colombianos pusieron un buen ritmo en la bicicleta, en donde atacó el brasileño y sacó una leve ventaja que la acrecentó en el atletismo para hacerse del primer lugar, con 01:48.40.

“Estoy feliz es la última carrera de este primer semestre, fue una carrera muy difícil por la altura, sufrí mucho, pero estoy muy contento porque existió buenos competidores”, dijo emocionado el triatleta brasileño, quien llegó para llevarse el primer lugar a tierras brasileñas.

Otra prueba

Antes de iniciar con la prueba de las mujeres los jueces de la competencia mencionaron que el colombiano David Guete quedó descalificado, porque la distancia de su bicicleta no era la reglamentaria de la competencia, lo que ubicó al ecuatoriano Francisco Flores en tercer lugar.

En noveno lugar quedó el imbabureño Miguel Rodríguez, él manifestó “fue una carrera muy satisfactoria, hice el mejor ciclismo de todos los atletas; aunque eso también me afectó en la segunda prueba, pero me siento tranquilo con la competencia”.

Elizabeth al poder

En la segunda largada del día, luego de la toma de lista correspondiente, se dio inicio a la competencia de las chicas, quienes también cumplían las mismas distancias que los varones, 1.500 metros de natación, 40 km de ciclismo y 10km de atletismo.

Ya en el agua, cuando el sol irrumpía y de manera tenue calentaba el agua, un trío de punta se conformó con la ecuatoriana Elizabeth Bravo, Miranda de Argentina, Sandra Hernández de Colombia, quienes se fueron en procura de la fase de ciclismo, en la que rodaron solas dejando atrás a las otras competidoras. A pesar de los problemas que tuvo Salazar en las curvas, ya en la zona de transición al atletismo fue la primera en empezar esta fase.

Más pudo la experiencia y fortaleza de Bravo, quien en el asfalto, con su tranco suelto y rítmico, mermó las capacidades de sus rivales y se hizo del primer lugar. “Es el tercer año que se hace esta Copa, y es mi tercera vez consecutiva que ganó, entonces estoy muy feliz se nota el trabajo que venimos haciendo”, confesó al arribar victoriosa.

“En la prueba de ciclismo fue donde más sufrí pero pude recuperarme y logre este lugar. En cuanto a la competencia, Elizabeth es una campeona, es a alguien que hay que aprenderle muchísimas cosas, una gran triatleta”, Sandra Hernández, quien consiguió el tercer lugar.

Por su parte, la única imbabureña en participar en esta Copa y además es su primer año en Élite fue Paula Jara, quien se ubicó quinta en esta competencia. El año pasado ganó el primer lugar en la categoría juvenil.

“Me siento agotada pero feliz, es la segunda carrera que hago distancia olímpica a nivel internacional, y me siento muy contenta con en este puesto, además de un orgullo de poder representar a mi provincia Imbabura”, concluyó Jara. (FCDL)

FRASES

Al equipo de Ecuador le fue bastante bien lastimosamente una compañera que estaba peleando el segundo se descompensó”

Elizabeth Bravo – Ganadora damas

La prueba que me costó fue la natación, sin embargo en la de ciclismo y atletismo pude tomar ventaja de mis otras competidoras”