Los huertos de frutas tradicionales se ‘apagan’

Los fruticultores muestran como la fruta se ha secado en los árboles y otros quedaron simplemente en flor.
SITUACIÓN. Los fruticultores muestran como la fruta se ha secado en los árboles y otros quedaron simplemente en flor.

Resignados dicen sentirse los agricultores de la ciudad al ver perder sus huertos de frutas.

De lo que antes se conocía como la ‘Tierra de las Frutas’, ahora solo queda en el recuerdo y el renombre para referirse a Ambato.

 

Realidad

Esto se evidencia cuando Mercedes Escobar quien vive 70 años en Huachi Grande, con tristeza dice que sus huertos frutales y su negocio no queda nada.

La sequía le quitó árboles de claudia, pera, manzana y hasta el capulí que, por décadas, eran conocidas como la fruta de temporada.

El sector agrícola es el más golpeado por la sequía que se vive actualmente
Preocupación. El sector agrícola es el más golpeado por la sequía que se vive actualmente.

Ella recuerda que antes, de sus dos terrenos, cosechaba hasta 24 cajas semanales de estas frutas.

La familia ayudaba en la recolección y la ganancia les ayudaba a mitigar los gastos de al menos tres meses.

 

EL DATO
El Gobierno Provincial y el Ministerio de Agricultura manejan 
estrategias de riego para ayudar a los productores en la sequía.

 

De eso ya no hay nada, ahora sus dos hijos la mantienen con el poco sueldo que devengan de sus trabajos particulares.

Ella dice que hasta el año pasado logró vender en el Mayorista varios canastos de fruta, aunque fueron pequeños.

Sin embargo, este año todos los árboles, de las diferentes frutas de temporada, quedaron en flor.

El estiaje de los últimos tres meses le quitaron las cosechas frutales, así como, de maíz y alfalfa, plantas que sembró como una alternativa para salvar sus terrenos y los ingresos de su familia.

Muy poca fruta de la época hay en la actualidad.
Realidad. Muy poca fruta de la época hay en la actualidad.

Un caso parecido vivió este año Alonso Gamboa, a sus 82 años dice estar preocupado porque sus árboles frutales se secaron y no tiene más que pérdidas.

Pese a que podó los árboles, invirtió en curaciones y regó sus terrenos, los esfuerzos quedaron en tierra porque no hay fruta.

Las peras, claudias y capulí que cosechó hasta el año pasado le sirvieron para vender y hasta para regalar a sus familiares que lo visitaban a propósito de las fiestas de Ambato.

Su hijo de 40 años comenta que su padre se ha enfermado de ver que sus terrenos no producen y se están muriendo.

 

TOME NOTA
El precio de la fruta de temporada este 2022 ha subido entre 
un 80% y 90% respecto a los dos últimos años (2020 - 2021)

 

Tránsito Montachana pasó de fruticultora a vendedora, ella comercializa frutas afuera del Gobierno Provincial y dice que todo el mundo le pregunta por claudia y capulí.

La mujer de 76 años recuerda que en sus mejores tiempos cosechaba en Santa Rosa frutas como el mirabeles, membrillos y otros, cuando la tierra era fértil.

Con el tiempo los árboles se tumbaron y se los heredó a sus hijos y ellos producen fresa porque es más rentable.

 

Sectores frutícolas de pera, claudia y capulí
  • Huachi
  • Pinllo
  • Ficoa
  • Santa Rosa
  • Cevallos

 

Impacto en el mercado

Esto no solo afectó a los agricultores, sino que a emprendedores como Iván Bayas que antes hacía mermeladas de estas frutas y ahora se dedica a hacer ají porque cada año encarece más la fruta, dice.

Su criterio se refuerza con los precios en el mercado, pues actualmente la caja de claudia está en 18 dólares mientras que el año pasado costaba 8 dólares.

El incremento de precio también se siente en el capulí que este enero de 2022 se vende hasta en 28 dólares la caja y la pera en 15 dólares.

CIFRAS

Fruta (Por caja) 2021 2022
Claudia USD 8 USD 18
Capulí USD 15 USD 28
Pera USD 8 USD 15

 

En este último caso tienen una afectación extra, pues la pera chilena es la más apetecible por su presentación.

Quienes desean comprar estos productos lo hacen en pequeñas proporciones porque siempre reciben la misma respuesta, ya no cargaron los árboles.

 

TOME NOTA
En Ambato existían más de tres variedades 
de cada una de las plantas de temporada.

 

Maritza Zurita, tiene 29 años y por esta temporada se dedicaba a hacer jucho y entregarlo en oficinas o a varios clientes, pues junto con su madre emprenden en la elaboración de alimentos, sin embargo, este año no sabe cómo van a hacer las cosas porque la tarrina que vendía en 2 dólares ahora tendría que hacerlo en mínimo 3 y no sabe si sus clientes quieran comprar.

“Desde las entidades locales y nacionales se debe hacer algo para rescatar los huertos frutales tradicionales y que el Ambato tierra de flores no quede solo en la canción”, finalizó la joven. (CNS)

 

EL DATO
Antes de 10 plantas de claudia se obtenían hasta ocho cajas 
de fruta cada semana, ahora no se cosechan más de dos cajas.

Opinión técnica

Para el ingeniero agrónomo Cristian Pérez esta situación tiene que ver con el uso de pesticidas, cambio climático y mal manejo de cultivos.

Pérez dice que inclusive “varias personas de edades adultas ya fallecieron y aunque duela decirlo nuestros jóvenes no quieren trabajar en el campo.”

Esto reduce las fincas productivas y por ende la cantidad de las cosechas.

Además, asegura que las nuevas generaciones han visto en el reemplazo de estos huertos una forma de conseguir con mayor facilidad ingresos, pues o los venden para planes habitacionales o cambian de producto por unos de ciclo corto.

Mientras que el ingeniero ambiental Diego Cisneros asegura que el uso de los agroquímicos influye en la desaparición de insectos polinizadores, como las abejas, que ayudan a la propagación de plantas frutícolas.

Esto estaría ligado al cambio climático donde los veranos son más intensos y las lluvias muy prolongadas debido al efecto invernadero causado por la contaminación a causa del carbono atmosférico de las grandes ciudades, dijo Cisneros.

“Ahora ya no es fácil predecir un invierno o un verano debido a la concentración de gases que influyen y están en exceso en la atmósfera”, recalcó Cisneros.

por ellos asegura que el riego tecnificado es una medida de adaptación al cambio climático. (CNS)