Muisne, isla ciento por ciento natural

El estuario, las aves icas, la reserva manglar y los islotes son parte de la cautivante naturaleza que rodea a la poblaci de Muisne, al sur de la provincia Esmeraldas.
Esto ha conllevado a que sus habitantes organizados y el gobierno local comiencen a promocionar el lugar bajo una nueva marca La Isla ciento por ciento natural.

Natural hasta en la gastronom, rica en mariscos, especialmente. Los platos se preparan a base de mariscos frescos y saludables, como el camar, pescado, cangrejo, concha, langostino y algo m.

Pero para conocer el ecosistema de Muisne es necesario navegar. El recorrido por el estuario de Muisne es sencillamente fascinante, lo conduce a sitios inimaginables.
En las embarcaciones un gu le ofrece seguridad y rutas, dependiendo de los gustos e inter del visitante, pero todas conducen a conocer variedad de flora y fauna.

Particular atractivo

En el recorrido quedan al descubierto los manglares y las aves que los anidan, como el paro mangle pecho rojo y el piquero de patas azules, gaviotas y pelanos.
El paro pecho rojo tiene una particularidad que lo hace atractivo; para aparearse la hembra debe estar profundamente dormida, porque, seg se comenta, es muy agresiva. Los habitantes creen que esta especie ica es el resultado de la uni de otras dos aves distintas.

En la Isla de Muisne hay quince especies de manglar, entre los m conocidos est el cauchado y el mangle rojo, en timo hitat del apetecido cangrejo azul y de la concha prieta.

La elaboraci del carb ha sido una de las actividades m antiguas de los pobladores de Muisne. La trozas del bol de manglar que se encuentran en las orillas de la playa sirven para la producci del mencionado recurso, pero el mangle cauchado no sirve para ello.

14 kiletros

El recorrido en lancha alrededor de la Isla de Muisne constituye 14 kiletros de largo y seis de ancho, extensi de tierra que surge en medio del mar, habitada mayoritariamente por descendientes de la provincia Manaby afroecuatorianos.

La navegaci solo es posible en peques embarcaciones denominadas fibras, que funcionan con motor fuera de borda, manejado por pescadores experimentados.
Es un riesgo salir por la bocana, todos lo comentan, pero con las medidas de seguridad es posible vivir esta increle aventura. Al golpeteo de las enormes y espumosas olas la fibra se levanta y vuelve a caer, mientras a la distancia se dibuja el hermoso paisaje de Muisne.

En medio del mar, muy distante de la orilla, ante las miradas del navegante la isla va tomando su forma. Es muy extensa y totalmente verde, debido a la tupida vegetaci que posee.

Cadena verde

En el lado de la costa del Ocno Pacico las palmeras se conservan grandes y unidas formando una cadena verde, que es muy bien combinada con el espejo del agua azul del mar.

Es ea tambi de bastas, de los once kiletros de playa accesible, cinco son destinados para escasos nudistas y parejas que disfrutan del aislamiento.
En Muisne el turismo estdespegando, aunque hace falta infraestructura para ofrecer comodidad a los visitantes. Actualmente en la Isla la capacidad de hospedaje es para trescientas personas.

Al costado sur de la Isla Muisne se encuentra Las Manchas, una reducida poblaci que vive de la extracci de concha, captura de cangrejo y de la pesca. En este lugar de sencillas casas, naciDante Reyes, el famoso Cuentero de Muisne.

La Isla Bonita

La Boca de la Mancha, uno de los brazos de mar formados naturalmente ante la presencia de la gran Isla, ubica tambi a la Isla Bonita, su nombre se debe a un proyecto de construcci de departamentos vacacionales, que impulsel ex vicepresidente de la Replica, Alberto Dahik, pero que no se concret

En La Isla Bonita de arena blanca hay una pista de aterrizaje, que serv especialmente para las avionetas privadas de los interesados en el referido proyecto turtico.
Simona Rodruez Mquez, nacien el lugar donde a habita. Su casa decorada con artesans elaboradas con conchas, piedras y caracoles del mar, la ha convertido en un bar comedor.

La mujer de origen humilde junto a su familia atiende a los turistas, les ofrece encocaos de cangrejo que luego de ser capturados en el manglar los mantiene en cautiverio para alimentarlos con maduro, arroz para, seg dice, purgarlos y engordarlos.

Producci agrola

Simona Rodruez, se cascon un lojano, Don Julio Vez, con quien tuvo a todos sus hijos, uno de ellos viajdespu a Loja y tambi se enamorde una nativa de esta ciudad.

A pesar de la reducida producci por efecto de la mancha blanca, en medio de los mangles existen a las camaroneras, una gran parte se ubica al pie del r Tortuga.
Seg explicAlfonso Briones, coordinador del ComitZonal de la Cara de Turismo de Muisne, el proceso de la siembra y cosecha del camar es orgico, es decir tambi natural.

Se lo alimenta con una mezcla preparada con ajo, cebolla y lim, por ello el sabor exquisito en un cebiche, sancocho o seco sazonado de camar.