El chontacuro, delicia indígena con tradición

El chontacuro, delicia indígena con tradición
ORIGEN. Se obtiene del árbol de chonta, tras derrumbar la planta. Existen distintas formas de prepararlo.

Al buscar en Internet algunos atractivos curiosos sobre Ecuador, destaca, entre otros, la Amazonía. Asimismo, la gastronomía de esa región de Ecuador presenta los platos más extraños y exóticos, sobre todo para quienes visitan el país.


Está el maito, la chicha, pero también un gusano, muy popular por su sabor y cualidades curativas: el chontacuro.


Este ‘fruto’ del árbol de la chonta es parte de la dieta de los indígenas amazónicos, pero ha alcanzado amplia difusión en otras ciudades de la nación. En Quito, por ejemplo, existen comerciantes y fieles al consumo del gusano, pues dicen que cura desde resfriados hasta dolores musculares, bronquios, torceduras, artritis, hematomas, fracturas, várices, pulmonía, sinusitis y asma. Aunque, José Egas, médico general, explica que no hay estudios que prueben su efectividad.


Su sabor, por otro lado, es codiciado, quizás por su apariencia cremosa, tanto en color y textura.


Transformación


El chontacuro se convierte en un gusano grueso después de que un escarabajo negro deposita las larvas, que lleva en sus alas, en el corazón del árbol de chonta, explica Antonio Guerra, comerciante de este alimento en la capital.


El vendedor manifiesta que “el árbol de chonta se demora cerca de dos años en desarrollarse lo suficiente, luego, para poder cosechar el ‘fruto’ hay que tumbarlo porque en el centro crecen las larvas”.


Después, los restos de este árbol se dejan en el suelo y sirven para que el escarabajo negro ponga sus larvas. Tras uno o dos meses, los indígenas regresan a recoger los chontacuros.

Consumo


“Este plato se ha convertido, innegablemente, en un atractivo turístico, por lo que se han ideado distintas maneras de prepararlo”, sostiene Adrián Romero, chef. El profesional comenta que este mismo hecho ha dado paso a distintas adaptaciones, ahora, por ejemplo, se lo acompaña con vegetales o se los aliña para hacerlos más apetecibles.


Otras maneras de cocinar al gusano son en maito, es decir envuelto en hojas de bijao, fritos o la siempre tradicional forma: pinchos o brochetas.


“Como costumbre, se lo ingiere entero, aunque hay quien le quita la parte superior. También, se lo considera un ingrediente de alto contenido de proteínas, además de ser apetecido por su grasa natural”, concluye el chef. (JP)

Preparación
Paso a paso


° En un pincho se introducen los chontacuros cuidando de no reventarlos.


° Agregue sal y al final un pedazo de yuca o plátano.


° Lleve a las braza hasta que se doren y sírvalos calientes.

El dato
Chontacuro significa en kichwa ‘gusanos de la chonta’

40 o 50
ejemplares se extraen de cada pedazo de chonta, aproximadamente.


Exige tus derechos

Español

CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR


TÍTULO II
DERECHOS
Capítulo tercero
Derechos de las personas y grupos de atención prioritaria


Sección primera
Adultas y adultos mayores


Art. 38.- El Estado establecerá políticas públicas y programas de atención a las personas adultas mayores, que tendrán en cuenta las diferencias específicas entre áreas urbanas y rurales, las inequidades de género, la
etnia, la cultura y las diferencias propias de las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades; asimismo, fomentará el mayor grado posible de
autonomía personal y participación en la definición y ejecución de estas políticas. En particular, el Estado tomará medidas de:


En particular, el Estado tomará medidas de:


2. Protección especial contra cualquier tipo de explotación laboral o económica. El Estado ejecutará políticas destinadas a fomentar la participación y el trabajo de las personas adultas mayores en entidades públicas y privadas para que contribuyan con su experiencia, y desarrollará programas de capacitación laboral, en función de su vocación y sus aspiraciones.

Kichwa


ECUADOR LLAKTAPAK MAMAKAMACHIY


KIMSANIKI WANKURIY
Runakunapak hayñikuna, kallaripi chaskina tantarikunapash


SHUKNIKI PAKMA
Kariwarmi yuyak runakuna

38 niki.- Mamamallaktaka tukuylla llaktayta, yuyak runakuna yachashpa katinatapash churanka; kitillakta, ayllullaktapipash kikin kawsay imashina kakta rikushpami churanka; kariwarmi mana paktakakta, runalayata, kawsaytarpuyta, kikinpak chikankayta, ayllullaktata, tukuyllakunata rikunkami; runa llaktakunata chikan kakta rikushpa yanapak llankaytami churanka; shinallatak sapan runapak kikin kashkata wakaychinata, yuyayta churaypi kachun rikunka, kay llaktaykuna paktarichun mirachina.
Ashtawanka, Mamallaktami kay tupuykunata hapinka:


Ashtawanka, Mamallaktami kay tupuykunata hapinka:


2. Llankaypi sinchita rurachishpa, tukuysami kullkita shuway ama tiyachun ukllashpa rikunka. Mamallaktami chaypi kana llaktaykunata mirachinkapa churanka, shinallatak tukuylla llankakwasikunapi, shukpaklla llankakwasikunapi yuyakkunapak llankayta paykuna yachashkakunawan munashkata paktachichun, shuk llaktayta churanka.

El chontacuro, delicia indígena con tradición
DIETA. Las recetas varían, generalmente se lo consume asado y acompañado de plátano verde.

El chontacuro, delicia indígena con tradición