También algunos optaron por reducir la porción para no incrementar el precio.
El impacto ya se siente en todos los sectores. Ahora el problema principal no es la falta de recursos económicos, sino la dotación de productos alimenticios y esto pasa factura a varios propietarios de negocios gastronómicos.
En los restaurantes hay inconvenientes para elegir el menú, pues, no cuentan con los productos necesarios para la preparación. Algunos improvisan con lo que tienen a la mano, otros invierten más dinero para conseguirlos y también hay aquellos que optaron por cerrar momentáneamente.
Tarifas
En comedores populares el almuerzo bordeaba entre $ 2.50 y $ 2.75, antes de las paralizaciones. Ahora muestran un ligero incremento que no sobrepasa los $ 0.50, pero esto ya afecta al bolsillo del usuario.
Los platos fuertes también reflejan una subida en las tarifas. Todos tienen la misma versión, “que no se encuentra fácilmente los productos y que todo está caro”.
Clara Castro trabaja en un comedor ubicado en el centro de Santo Domingo e indica que han subido $ 0.50 en cada almuerzo. “Un choclo nos quieren vender a un dólar y el producto no es de calidad, no tuvimos otra alternativa que subir un poco porque en contra no podemos trabajar”.
“La caneca ha subido un promedio de diez a doce dólares. La salsa de tomate y mostaza también, todo es más egreso y por eso hay que subir un poco”, dijo Manuel Cañizares. (JD)