Estudiantes elaboran yogurt natural  

MEZCLA. Los estudiantes utilizan equipos industriales para la elaboración del yogurt.

La bebida es hecha con leche y mermelada de frutas, como guanábana o mora.

Como parte de la formación académica, los estudiantes de la carrera técnica de Industrialización de Productos Alimenticios (IPA) de la unidad educativa Calazacón, aprenden sobre la elaboración de productos, como el yogurt.

Este proyecto está direccionado a alumnos de segundo y tercer año de bachillerato, quienes deben conocer el proceso que debe pasar en una cadena productiva.

Nixon Tenempaguay, rector de la institución, expresó que este procedimiento es importante porque ayuda a los estudiantes a tener herramientas para una carrera universitaria o si desean emprender.

Indicó que la institución educativa es la única en la provincia que cuenta con una planta de procesamiento de alimentos, a nivel secundario.

PROCESO. Luego colocan el producto en botellas de plástico.
EL DATO
Cada 15 días preparan 100 litros de yogurt que son comercializados.

Elaboración

Liliana Villavicencio, docente del área técnica de IPA, manifestó que inician con la recepción de la leche, para que luego los estudiantes realicen la filtración, pasteurización e inoculación, que es agregar bacterias lácticas para que se forme la cuajada. Después viene la incubación y el enfriamiento. 

Posterior a este proceso, los alumnos deben hacer la ruptura del coágulo y la colocación de la mermelada, para luego envasarlo y etiquetarlo.

ETIQUETA. Es colocada en cada uno de los envases.

La docente dijo que en el centro educativo hay otra área que está destinada a la comercialización del producto ya elaborado.

Ángel Torres, estudiante de segundo año de la carrera de IPA, expresó que es importante adquirir este tipo de conocimientos  que les ayudará en un futuro. (CT)

EQUIPO. Los estudiantes aprenden a trabajar en conjunto.
Materia prima
El Ministerio de Educación destina un fondo para las carreras técnicas que es utilizado en la entrega de materia prima. En la institución entregan cada martes 50 litros de leche para la elaboración del yogurt. Además, facilita los envases y etiquetas.
EN CIFRA
96 estudiantes son parte de la carrera de Industrialización de Productos Alimenticios.