Prevención erradicará polilla de la papa

La polilla guatemalteca, conocida entre los cienticos como Tecia solanivora, ha causado grandes das a la producci de papa, uno de los alimentos preferidos por los ecuatorianos.
Por efecto de esa polilla, la producci de papa en la provincia del Carchi se ha reducido en m del 20 por ciento, seg el Colegio de Ingenieros Agromos de esa zona.

Para evitar que la plaga, que estdeclarada como peste nacional, siga aumentando, el Servicio Ecuatoriano de Seguridad Alimentaria (SESA) estentregando informaci clave a los agricultores de papa.
«Constantemente el SESA estentregando afiches, folletos y da la capacitaci a los agricultores», afirmel jefe de Vigilancia Fitosanitaria del Servicio Ecuatoriano de Seguridad Alimentaria, JosVilatu, quien sin embargo exhorta los productores y comerciantes de papa a que hagan caso de las indicaciones tnicas.
Entre las recomendaciones que Vilatu expuso constan: o sembrar papa infestada con polilla guatemalteca; desinfectar la semilla con un insecticida en polvo para espolvorear; hacer una buena preparaci del suelo y sembrar a una profundidad de 10 centetros.

Adem, Vilatu recomendque se usen trampas con feromonas (atractivos sexuales), cosechar a tiempo la papa para evitar el ataque de la plaga, no dejar al tubculo botado en el campo; almacenar la papa cosechada en bodegas que previamente hayan sido limpiadas y descontaminadas; adem de rotar los cultivos.
«En el momento en que el agricultor se encuentre con papa infestada, debe destruirla, caso contrario lo que har es infestar al resto de cultivos», dijo Vilatu.

Sin remedio

El jefe de Vigilancia Fitosanitaria del SESA precisque no existe hasta el momento ning insecticida o plaguicida que combata a la polilla.

«Todo esto hay que tratarlo desde el punto de vista de la prevenci. Si el agricultor hace un control quico (uso de insecticidas o plaguicidas) para la polilla estbotando su dinero»: JosVilatu.