Queso de hoja, una tradición que deleita

El queso de hoja es elaborado con distintas variedades de hojas
dependiendo la cultura gastronómica de los países pioneros en
realizarlo, Ecuador, Colombia o República Dominicana.

Como su nombre lo indica este delicioso queso es un alimento fresco
artesanal, envuelto en una hoja, siendo tradicional en Ecuador,
Colombia, México y República Dominicana. Es de textura suave y se
consume generalmente acompañadpo de bizcochos, café o chocolate y
para los más golosos con manjar.
El queso de hoja era envuelto en hojas de achira, lo que ha cambiado
en la actualidad debido a que este vegetal ha sido catalogado como
inadecuada razón por la cual se reemplazó su cubierta por fundas
plásticas lo que ha disminuido de alguna manera la calidad en cuanto al
sabor.
Queso de hoja en Ecuador
El queso de hoja es muy típico en algunas regiones de Ecuador,
especialmente de las provincias de Cotopaxi y Pichincha, La provincia
de Cotopaxi se caracteriza por tener mucho pasto por lo que es
abundante la cantidad de animales.
En Cayambe, ubicado al norte de la provincia de Pichincha la cría de
ganado bovino, así como la producción de leche es uno de los
principales recursos para la economía de sus habitantes.
En las dos provincias el queso de hoja se produce a pequeña escala
debido a que la mayoría de los países de América Latina, la legislación
prohíbe la producción de queso de leche cruda. Otra razón de la baja
producción sería que las hojas de achira con la que se envuelve no
pueden conservar durante mucho tiempo y en esas condiciones no es
posible su traslado a mercados más lejanos.
¿Qué es el queso de hoja?
El queso de hoja es un queso fresco de pasta hilada, elaborado con
leche de vaca, entera o parcialmente descremada, se lo produce en

piezas pequeñas de forma cilíndrica, redonda o plana. Es caracterizado
por tener un gusto suave, agradable con la textura parecida al chicle, su
tiempo útil es alrededor de 10 día en una temperatura adecuada y en un
recipiente hermético.
Elaboración
Ingredientes
1 kilo de queso fresco
3 cucharadas de sal
8 hojas aguacate, de planta achira
2 litros de agua
Preparación
Lavar el queso y cortarlo en tajadas.
En un recipiente hervir el agua y la sal.
Introducir una tajada de queso hasta que esté muy suave.Lavar las
hojas de achira previamente, sacarlas y aplanar la parte cercana al tallo,
utilizando un rodillo.
Colocar el queso caliente en dos hojas y luego dentro de una funda de
plástico pequeña para darle forma y tamaño.
Todo esto antes que se enfríe.
Conservar en un lugar fresco o refrigerar.