Paccari alcanza el estado de Carbono Neutralidad

El 28 enero fue el Día Mundial por la Reducción de las Emisiones de CO2. Una de las empresas que se destaca en este aspecto es Paccari que alcanza el estado de Carbono Neutralidad

El 28 enero fue el Día Mundial por la Reducción de las Emisiones de CO2. Una de las empresas que se destaca en este aspecto es Paccari que alcanza el estado de Carbono Neutralidad y reitera su compromiso con la medición, reducción y compensación de huella en sus prácticas corporativas.

Medir la huella de carbono es el primer paso para aportar a la reducción del efecto invernadero desde las industrias; en el sector de alimentos Paccari es la primera en
Ecuador en alcanzar el estado de Cabono Neutralidad.

La empresa ecuatoriana redujo el 43% de sus emisiones con transformaciones en su operación, incluyendo uso de energía eléctrica, migración a paneles solares, entre
otros. Una reducción de 188,89 toneladas de CO2 en 12 meses, pasó de 1,51 toneladas de CO2 por tonelada de producto (2020) a 0,96 toneladas de Co2 en 2021, según avala
el estudio de “Gases de Efecto Invernadero-GEI” (Sambito) bajo normas ISO 14064- 1:2019 e ISO INTE B5.

Paccari anuncia que luego del proceso de medición de su huella, logró el estado de CarbononNeutralidad, ratificando su compromiso para medir, reducir y compensar el impacto de su operación.

Carla Barbotó, presidenta de Paccari, relata que el primer paso para alcanzar la Carbono Neutralidad fue la medición de la huella de carbono de uno de sus productos, en el año 2015, y en el 2020 iniciaron un nuevo proceso para medir la operación de forma integral. ”Ha sido un camino de aprendizaje, y gracias a las herramientas de medición hemos podido confirmar el poder transformador que todos tenemos para contribuir desde las empresas en la
mitigación del cambio climático”.

Entre los pasos de Paccari para la reducción de emisiones de carbono está la disminución del uso de energía eléctrica, con un plan de migración a energía solar en la operación de planta y oficinas en la ciudad de Quito. Así se pudo constatar durante una visita junto a la prensa. De hecho, otro de los aporte ambientales de la exitosa empresa es crear productos que remplacen ingredientes como la leche, puesto que cada año todas las vacas del planeta liberan a la atmósfera 100 millones de toneladas de metano que tienen el mismo efecto que 2. 500 millones de toneladas de CO2, siendo así, una de las principales causas del efecto invernadero. 

Además, en el ámbito de transporte y logística de esta empresa exportadora, se realizó un plan de simplificación y optimización de sus envíos, para
reducir el consumo de combustible aéreo, siendo actualmente una prioridad el envío marítimo.

Energía solar

Paccari además es una de las empresas pioneras en adoptar la energía solar para reducir su huella de carbono. Actualmente cuenta con paneles solares en su planta de producción en Quito y en su cafetería. Es así que el 75 % de su consumo de energía es solar. (AVV)