Vainitas, fuente de fibra y vitaminas

Las vainitas son un excelente alimentos y deliciosas guarniciones.
Bienestar. Las vainitas son un excelente alimentos y deliciosas guarniciones.

Ejotes, porotos verdes, chauchas, habichuelas tiernas, vainitas o judías verdes son solo algunos de los nombres que recibe este alimento, presente en las cocinas de los cinco continentes.

Las vainitas pueden ser planas o redondeadas y de diferentes tamaños, aunque normalmente miden entre 10 y 30 cm. Además, entre los diversos tipos se pueden encontrar de color verde intenso, verde más claro, amarillo, morado, etc.

Las vainitas son un alimento saludable y poco calórico. De hecho, «100 gramos de vainitas solo tienen 28 calorías», precisa Juan Madrid Conesa, médico especialista en endocrinología y director del programa de televisión ‘La salud en tus manos’.

El doctor Madrid añade que esos 100 gramos de vainitas contienen «5 gramos de hidratos de carbono, 2 gramos de proteínas, lo que está bastante bien para ser una hortaliza, prácticamente no tienen grasa y tienen un 90% de agua».

Además, el endocrinólogo indica que en 100 gramos de vainitas hay 2,4 gramos de fibra, lo que supone una cantidad considerable. Tienen 23 miligramos de vitamina C, una cantidad moderada, y 28 microgramos de betacarotenos.

«De ácido fólico, que es la vitamina B9, tienen 60 microgramos, que es una cantidad bastante considerable. También tienen vitamina B2 y vitamina B6 en cantidades más pequeñas», detalla.

«En cuanto a los minerales, son ricas en potasio, como todas las verduras y hortalizas, pues las vainitas contienen 260 miligramos. Tienen, asimismo, magnesio, fósforo y yodo. Es destacable su escasa cantidad de sodio y su contenido en cromo, un mineral cuya importancia en la salud de las personas se está estudiando mucho», apunta el especialista.

 

EL DATO
Las vainitas aportan muy pocas calorías y un buen número de beneficios.

 

Beneficios para el organismo

Por todo ello, las judías verdes aportan muchos beneficios a nuestro organismo.

En primer lugar, «como tienen pocas calorías, contribuyen a mantener el peso. A las personas con sobrepeso u obesidad, les ayudarían a perder peso», indica el doctor Madrid.

Asimismo, gracias a la fibra que contienen, ayudan a prevenir el estreñimiento.

“Tienen tanto fibra soluble como insoluble, lo que retrasa la absorción de los hidratos de carbono”, explica el especialista.

Las vainitas también tienen «vitaminas y antioxidantes, lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de determinados tipos de cáncer», apunta.

Una de las vitaminas presente en es la B9 o ácido fólico, muy importante para las mujeres embarazadas.

No obstante, el endocrinólogo destaca que todas las mujeres embarazadas, así como las que tienen intención de quedarse embarazadas, deben tomar suplementos de ácido fólico, aunque consuman vainitas.

 

¿Cómo comprarlas?

A la hora de comprar este alimento es necesario tomar en cuenta algunas consideraciones.

«En primer lugar, hay que fijarse en que tengan un color vivo y brillante. No deben estar ni muy duras ni muy blandas. Así, si coges una vainita, le juntas los extremos y no se rompe, esa ya no vale pues esto indica que no está tierna. En cambio, si partes la vainita y sale una gotita de agua es porque está fresca», menciona.

Para conservar las vainitas, recomienda guardarlas en la refri dentro de una bolsa de plástico con agujeros pues, de esta manera, pueden aguantar aproximadamente una semana.

 

 

Atención

El doctor Madrid comenta que, en principio, cualquier persona puede comer vainitas, aunque padezca alguna patología, pues se trata de un alimento que no tiene ninguna contraindicación.

Sin embargo, advierte de que las vainitas no se deben tomar nunca crudas porque contienen una sustancia llamada faseolina que es tóxica para el organismo pero que desaparece con la cocción.

Por fortuna, hay muchas maneras de cocinar las vainitas. Se pueden con huevos revueltos, como guarnición de carnes y pescados, formando parte de guisos, etc.

Receta de vainitas con limón, ajo y perejil

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 1 ¼ libras de vainitas, recortadas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 diente de ajo grande, finamente picado
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • 2 a 3 cucharadas de perejil de hoja plana fresco picado

 

Preparación

– Poner el agua en una sartén grande y poner a hervir. Agregar las vainitas y tapar. Reducir el fuego a medio-bajo, cocinar por 8 minutos o hasta que estén casi tiernas. Escurrir y dejar a un lado.

– Calentar el aceite y la mantequilla en la misma sartén a fuego medio. Agregar el ajo y cocinar por 30 segundos. Volver a poner las vainitas en la sartén junto con el jugo de limón. Condimentar con sal y pimienta. Cocinar, revolviendo suavemente, durante 2 minutos o hasta que esté completamente caliente. Espolvorear con perejil y revolver suavemente para combinar.