Consejos para comer bien con un bajo presupuesto

CONSEJO. Comprar lo que necesitas y saber cómo prepararlo te ayudará a ahorrar y a nutrirte.

“Comer bien cuesta” es una frase que muchas familias creen, pero todo depende. A veces sí, una ensalada es más cara que una hamburguesa, pero esto depende del lugar en donde se compran las cosas y los productos que se usen.

 

Alimentos

Legumbres, arroz, fideos, huevos, frutos secos y carnes, preferiblemente blancas, es mejor comprarlas enteras y en el campo.

Las frutas son excelentes reemplazos de los refrescos, además que aportan vitaminas y cuestan menos.

Las familias que consumen más refrescos azucarados gastan más y ponen en peligro la salud de sus integrantes.

La comida casera es más barata, permite cocinar para una o varias personas.

También es importante acudir al mercado en la tarde, cuando es muy probable que obtenga buenas ofertas y todo esté dentro de su presupuesto.

 

Estas son algunas recomendaciones que pueden ayudar

 

–  Ir a los mercados de productores

De este modo se reducen los intermediarios y se consiguen mejores precios. Además, cuando va a este tipo de ferias puede conocer más sobre el origen de los alimentos.

– Comprar frutos secos, semillas, legumbres y cereales a granel

Comprar en almacenes naturales es más económico que en los supermercados y se puede hacerlo por porciones.

– Organizarse y planificar las comidas

Cuando planifica las comidas de la semana, las compras son más eficientes, evite comprar de más o cosas que no va a necesitar

– Llevar un control de gastos

Anotar los gastos es clave para ver dónde se puede reducir o ajustar.

– Comer menos afuera, cocinar más

Puede preparar varias comidas por el mismo precio que algún platillo en un restaurante. Reduce las salidas a comer: si cocina no sólo comerá más saludable, sino más barato. (CNS)