Beneficios de la guayaba en el sistema inmune

APORTE. Por su alto contenido vitamínico, la guayaba es una fruta que puede prevenir enfermedades como la gripe.

La guayaba es una fruta que se cultiva en varias provincias del Ecuador, su pulpa es rojiza-rosada gracias a la presencia de licopeno, nutriente que también tienen los tomates.

“Este componente crea una barrera contra agentes externos, además no se deteriora durante la cocción”, explica la dietista-nutricionista, Lara Lombarte.

El licopeno es un antioxidante, antiinflamatorio y anticancerígeno que protege el metabolismo.

La guayaba contiene una proporción elevada de agua y pocos hidratos de carbono, ideal para las personas que quieren bajar de peso, conjuntamente con del ejercicio.

Una de las propiedades más importantes de esta fruta es su contenido en vitamina C, cinco veces más que la naranja.

Propiedades y beneficios

La vitamina C que contiene esta fruta sirve para el crecimiento y la reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo.

Además, tiene una proteína importante para la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos, sirve para sanar heridas y formar tejido cicatricial, reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.

También contiene vitamina A que sirve para la visión, la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Otras ventajas

Esta fruta es rica en potasio, minerales y ayuda a la función de los nervios, a la contracción de los músculos y a mantener constante el ritmo cardíaco.

También permite que los nutrientes fluyan hacia las células y a expulsar sus desechos. Una dieta rica en potasio ayuda a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial.

El aporte de fibra de esta fruta resulta positivo para las personas con problemas de estreñimiento.

Esta fruta se vende desde 50 centavos la funda de cinco unidades, puede ser utilizada en bebidas y postres.

Antes de consumir la guayaba es importante que hierva al menos cinco para garantizar su consumo en cualquier receta.(CNS)

 

Valor nutricional de la guayaba por cada 100 gramos

– Calorías: 57 kcal

– Grasas totales: 0,6 g

– Colesterol: 0 mg

– Fibra: 5,4 g

– Potasio: 290 mg

– Hidratos de carbono: 11,9 g

– Proteínas: 0,82 g