Termina la veda del cangrejo rojo en Ecuador

El cangrejo rojo es una de las especies de mariscos más consumidas en Ecuador.
Especie. El cangrejo rojo es una de las especies de mariscos más consumidas en Ecuador.

El viernes 16 de septiembre de 2022 terminó la veda del cangrejo rojo en el Ecuador, así lo confirmó el Ministerio de Producción Comercio Exterior, Inversiones y Pesca.

La restricción inició el domingo 15 de agosto y duró un mes, esto tiene el objetivo de garantizar la sostenibilidad del crustáceo.

Durante la veda del cangrejo rojo se desarrolla el período de precortejo y cópula, actividad biológica que se realiza exclusivamente en el exterior de las madrigueras, siendo vulnerables a una sobre captura que no permite la normal reproducción de dicha especie.

El Acuerdo Ministerial 016 del 2004 se estableció que durante el período de veda se prohibía la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización interna y externa del recurso de cangrejo rojo y azul.

Las personas que incumplan lo establecido en la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y Pesca, en referencia a la preservación de recursos podrán ser sancionados o puesto a órdenes de la Fiscalía de conformidad con el Código Orgánico Integral Penal.

Se prevé que la próxima veda de este crustáceo comenzará a principios del 2024, específicamente en enero. (RMC)