Termina la veda del cangrejo rojo en Ecuador

El cangrejo es uno de los platillos tradicionales de la costa ecuatoriana.
Tradición. El cangrejo es uno de los platillos tradicionales de la costa ecuatoriana.

Este miércoles 2 de marzo de 2022 terminó el primer periodo de veda del cangrejo rojo que inició el martes primero de febrero.

Los amantes de las cangrejadas en mercados, restaurantes y hogares del país ya pueden consumir el cangrejo rojo, Ucides occidentalis Ortmann, la especie más comercializada en el mercado nacional.

La prohibición de captura, transporte, procesamiento y comercialización interna y externa del cangrejo tiene por objeto garantizar la reproducción de la especie durante el apareamiento.

El ritual de precortejo y cópula se realiza al exterior de las madrigueras y los cangrejos son más vulnerables a la captura por lo que se declara este periodo de prohibición que terminó este miércoles 2 de marzo.

Este producto del mar se podrá consumir hasta agosto, cuando comenzará el segundo proceso de veda que durará hasta septiembre del 2022.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Pesca, las principales áreas de extracción del cangrejo rojo son el Golfo de Guayaquil y el Archipiélago de Jambelí, en El Oro. (RMC)