Durante el festival se preparará la colada morada más grande del cantón, además, habrá eventos artísticos.
El Festival de la Colada Morada de Patate se realizará este domingo 3 de noviembre de 2024 en el Centro de Comercialización del cantón.
Durante esta actividad se preparará la colada morada más grande de la ciudad, asimismo, se tendrá una feria de emprendimientos y eventos artísticos para toda la familia.
El festival iniciará desde las 14:00, los asistentes podrán degustar de esta típica bebida que lleva varias de las frutas que se siembran en Patate.
La historia de la colada morada se remonta a los tiempos prehispánicos. Los indígenas, en sus rituales y ceremonias, preparaban esta bebida utilizando maíz morado, un grano que crece en las alturas de Los Andes. Esta variedad de maíz es única y le otorga a la bebida ese color morado característico.
Con la llegada de los españoles en el siglo XVI, muchas tradiciones y recetas sufrieron transformaciones y la colada morada no fue la excepción.
A la receta original se le incorporaron ingredientes traídos del viejo continente y otros oriundos del territorio ecuatoriano.
Frutas como mortiño, naranjilla y piña se sumaron al brebaje, así como especias como el clavo y la canela. El resultado es una mezcla rica en sabores y aromas que se acompaña con una guagua de pan. (RMC)