Tamal navideño

Elaboración. El proceso mas duro para elaborar el tamal es la amasada.
Elaboración. El proceso mas duro para elaborar el tamal es la amasada.

Este es un plato muy popular que lo consume la ciudadanía, especialmente en Navidad y fin de año.

INGREDIENTES

CANTIDAD

UNIDAD

OBSERVACIÓN

Harina de maíz

1

Libra

Calentada

Manteca de cerdo

1/2

libra

Panela molida

½

libra

Ajo

2

Unidad

Machacado

Cebolla blanca

1

Rama

Brunoise fino (muy fino y pequeña)

Sal / pimienta/comino

c/n

Al gusto

Fondo de ave

1

Litro

RELLENO

Pechuga de pollo

1/2

Unidad

Deshilachada

Cebolla perla

1

Unidad mediana

Brunoise fino (muy fino y pequeña)

Ajos

2

Unidad

Machacado

Mantequilla

1

cucharada

DECORACION

Pimiento rojo verde

1

unidad

Juliana (6cm x 2mm)

Aceitunas

15

Unidades

Sin hueso

Pasas

15

Unidades

Huevos

3

Unidades

Cocidos y cortados en 6 pedazos cada uno

Hojas de achira

15

Unidades

Proceso 1:

Masa

En un sartén grueso colocar la manteca, la cebolla y el ajo a sofreír, agregar la panela el fondo de ave y la harina, cocinar hasta que se despegue del fondo del sartén, rectificar con sal y pimienta retirar del fuego y dejar enfriar.

Proceso 2

Relleno

Realizar un refrito con mantequilla, cebolla y ajos agregar un poco de fondo de ave rectificar con sal y pimienta e incorporar el pollo deshilachado. Retirar del fuego y reservar

Proceso 3:

Armado

Limpiar las hojas y quebrar las nervaduras, colocar una porción de masa de 150gr, realizar un canal en el centro de la masa, colocar el relleno decorar con los pimientos en juliana una aceituna una pasa y un pedazo de huevo.

Llevar a cocción en una tamalera por 1 hora aproximadamente o hasta que la hoja este de color café.