Este es un plato muy popular que lo consume la ciudadanía, especialmente en Navidad y fin de año.
INGREDIENTES
CANTIDAD
UNIDAD
OBSERVACIÓN
Harina de maíz
1
Libra
Calentada
Manteca de cerdo
1/2
libra
Panela molida
½
libra
Ajo
2
Unidad
Machacado
Cebolla blanca
1
Rama
Brunoise fino (muy fino y pequeña)
Sal / pimienta/comino
–
c/n
Al gusto
Fondo de ave
1
Litro
RELLENO
Pechuga de pollo
1/2
Unidad
Deshilachada
Cebolla perla
1
Unidad mediana
Brunoise fino (muy fino y pequeña)
Ajos
2
Unidad
Machacado
Mantequilla
1
cucharada
DECORACION
Pimiento rojo verde
1
unidad
Juliana (6cm x 2mm)
Aceitunas
15
Unidades
Sin hueso
Pasas
15
Unidades
Huevos
3
Unidades
Cocidos y cortados en 6 pedazos cada uno
Hojas de achira
15
Unidades
Proceso 1:
Masa
En un sartén grueso colocar la manteca, la cebolla y el ajo a sofreír, agregar la panela el fondo de ave y la harina, cocinar hasta que se despegue del fondo del sartén, rectificar con sal y pimienta retirar del fuego y dejar enfriar.
Proceso 2
Relleno
Realizar un refrito con mantequilla, cebolla y ajos agregar un poco de fondo de ave rectificar con sal y pimienta e incorporar el pollo deshilachado. Retirar del fuego y reservar
Proceso 3:
Armado
Limpiar las hojas y quebrar las nervaduras, colocar una porción de masa de 150gr, realizar un canal en el centro de la masa, colocar el relleno decorar con los pimientos en juliana una aceituna una pasa y un pedazo de huevo.
Llevar a cocción en una tamalera por 1 hora aproximadamente o hasta que la hoja este de color café.