Celebración alimentaria

Iván Paredes

Concientizar el uso adecuado de los alimentos y que todas las personas accedan a los productos concedidos por la Naturaleza es una tarea que debemos asumir, para ello la Organización de las Naciones Unidas crea un organismo especializado al cual se le ha denominado “Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación” (FAO) en 1945 cuyo objetivo principal es lograr la seguridad alimentaria para todo el mundo, elevando los niveles de nutrición y asistiendo a una mejor productividad agrícola.

Priorizando su valor la FAO, por medio de sus miembros resolvió en 1979 crear el Día Mundial de la Alimentación, el cual se celebra cada 16 de octubre de cada año, para que todos los Estados se responsabilicen y unan esfuerzos sobre el problema mundial alimentario, fortaleciendo la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, para que nadie Padezca por falta de alimentos que en su real dimensión son prodigados por la Pachamama para todos los seres del Planeta.

Sus estudios han demostrado que una persona de cada nueva padece de hambre crónica y en su Informe del 2017 se ha descubierto que más de 815 millones sufrieron de subalimentación en el 2016, de ellos, más de la mitad viven en países que tienen conflictos internos, lo alarmante es que niños de menos de cinco años tienen retraso en su crecimiento, 600 millones son obesas lo que aumenta su riesgo de enfermedad y muerte. Para que esto se reduzca la FAO ha implementado como tarea principal un plan denominado “Hambre Cero” hasta el 2030, cuyo objetivo principal es trabajar con productores de todo el mundo y lograr que exista una vida saludable y productiva que la alimentación llegue para todos, erradicando el hambre mundial con atención a los grupos más vulnerables.