Fotografías y texto: Alex Villacis Guevara
Para todos hay chicha, mientras la reparten, las señoras de la cocina continúan pelando papas, los de la línea siguen llegando. El Capitán y el Alférez conversan entre ellos y brindan sus últimas indicaciones.
Esta es la Trajería que inició con la tradición, según se cuenta hace más de 100 años. A esta la conocen como la de El Relleno, La Loma o La Paja, pues es la última comunidad antes de entrar a la reserva de los Llangantes, en San José de Poaló en Píllaro.
Don Segundo es el Capitán y Don Aníbal el Alférez, los dos guardan un profundo respeto por quienes les enseñaron y prepararon para continuar con la tradición.
En este sector no hay prioste mayor que brinde la comida a los bailadores, aquí los vecinos son quienes se hicieron cargo de todo, colaboraron para contratar a la banda, otros donaron papas y un vecino donó un toro para la comida del 25 de diciembre, aquí el sentido de comunidad se siente, todos se conocen, se saludan y abrazan.
En este año tres fueron las Trajerías que participaron: la de la loma, la del estadio y la del niño Manuelito. En los dos días las tres bailaron juntas, las bandas se fusionaron y el cariño de comunidad se sintió en cada acto.
Estas fotografías son parte de la documentación e investigación que el fotoperiodista Alex Villacis Guevara lleva a cabo desde hace cinco años para la edición de un fotolibro sobre esta fiesta.