Conozca cómo evitar el empacho

EMPACHO-FESTIVIDADES-COMIDA
Aporte. El dolor por empacho suele ser intenso.

En temporadas festivas, las invitaciones para disfrutar de una buena comida pocas veces son rechazados llegando al punto de provocar un empacho.

Esta afección se presenta con un cólico biliar que se manifiesta por dolor en la boca del estómago e hígado, generalmente irradiado a la espalda.

El empacho se produce por la contracción de la vesícula, tratando de expulsar la bilis, cuando un cálculo se ubica en el cuello de la vesícula impidiendo la salida de la bilis.

Otros síntomas pueden incluir: escalofríos, fiebre, ictericia, los cuales generalmente se presentan como complicaciones de la colelitiasis.

Es causado por diferentes situaciones, pero se puede evitar teniendo en cuenta estas recomendaciones.

Ingerir té previo a la comida, infusiones de manzanilla, hoja de jamaica, o menta, a fin de que ayuden a la digestión.

La fruta es una aliada a la hora de proteger el sistema digestivo por lo que comer plátano puede ayudar a prevenir los empachos.

Pero el más infalible es tratar de ingerir los alimentos masticándolos despacio y completamente, así como no digerir grandes cantidades luego de las 20:00. (FCT)