Visita la ruta de las fanescas en los mercados de Ambato

Las comerciantes esperan por sus comensales todos los días del feriado de Semana Santa.
Tradición. Las comerciantes esperan por sus comensales todos los días del feriado de Semana Santa.

Desde dos dólares con 50 centavos hasta seis dólares cuesta la fanesca en los mercados de Ambato para este feriado de Semana Santa.

La fanesca es un plato tradicional de la Semana Santa que durante este feriado de cuatro días se venderá en varios mercados de Ambato.

Los precios son variados y cómodos para todos los bolsillos, las caseras tienen más de 20 años de experiencia en la preparación de esta sopa hecha a base de granos y pescado seco.

Entre los centros de expendio en los que se puede encontrar la fanesca están: Modelo, Central, Primero de Mayo, Cristóbal Colón, Sur, América y Simón Bolívar.

Además de la fanesca tradicional, también se pueden encontrar el molo, higos con queso, entre otros platos típicos.

 

EL DATO
La fanesca es una preparación que lleva 12 granos, pescado seco, zapallo, entre otros ingredientes.

 

Fanesca de sal y de dulce

En la plaza Primero de Mayo se puede encontrar la tradicional fanesca por el precio de dos dólares con 50 centavos.

Rosa Masabalín, presidenta de los comerciantes en este centro de expendio, contó que 28 de sus compañeras están dedicadas a la venta de alimentos preparados, no solo fanesca, sino también otros platos como chinchulines, mote, jugos, entre otros.

La fanesca se venderá durante todo abril desde las 12:00 hasta las 15:00 o 16:00.

“El precio es muy cómodo y siempre se da la yapa”, aseguró.

Este año las comerciantes preparan también la denominada fanesca de dulce hecha a base de capulí, duraznos, peras, entre otras frutas de temporada.

En Ambato se presenta la fanesca de dulce, una nueva tradición gastronómica

 

Fanesca, molo e higos

En el Centro Comercial Cristóbal Colón la fanesca puede costar desde 2 dólares sin pescado y 4 dólares con pescado. El combo completo con molo y dulce de higos alcanza los 6 dólares.

Mery Naveda, quien lleva vendiendo en el mercado por más de 30 años, cuenta que aquí nació el festival de la fanesca en 2017.

“Los mejores platos típicos están en los mercados. Esperemos que mucha gente venga a hacernos el gasto”, mencionó.

Al momento solo tres locales del patio de comidas del Cristóbal Colón están abiertos para toda la ciudadanía desde las 08:00 hasta las 15:00.

 

Fanesca y todos sus ingredientes

En el mercado Modelo también habrá fanesca durante el feriado, los precios van desde los tres dólares.

Rosa Buñay, comerciante de este centro de expendio, mencionó que lleva 23 años trabajando en el Central preparando varios platos típicos como el pescado frito.

“Aquí tenemos granos tiernos, pescado seco y todos los ingredientes frescos”, aseguró.

En el primer piso de este centro de expendio se pueden encontrar todos los ingredientes necesarios para preparar la fanesca, los precios se mantienen convenientes con porciones desde un dólar. (RMC)