En Ambato se disminuye la venta de pollos por la influenza aviar

En los principales mercados de Ambato existe una disminución en la venta de pollos.
Comercio. En los principales mercados de Ambato existe una disminución en la venta de pollos.

La venta de pollos en los mercados de Ambato registra una drástica disminución desde finales del 2022. Según las comerciantes, esto se debe a la llegada de la influenza aviar al país.

Ciudadanos mencionan que dejaron de comer pollo por este virus que fue detectado en diciembre de 2022 en Cotopaxi y en enero de este año en Tungurahua.

Esto ocurre a pesar de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y entidades nacionales como el Ministerio de Salud y Ministerio de Agricultura aseguran que no existe posibilidad de contagio al consumir carne de pollo o huevos.

 

 

Situación

Mónica Tibán, comerciante del mercado Central de Ambato, dijo que entre los comentarios de las personas que acuden al centro de expendio se pueden escuchar una serie de criterios errados sobre la influenza.

“Mis clientes me preguntan siempre sobre los pollos y esta enfermedad”, aseguró la comerciante, quien explicó que las entidades gubernamentales deberían emitir más información sobre la enfermedad para que la ciudadanía conozca los verdaderos riesgos.

La vendedora que lleva más de 40 años en esta actividad asegura que antes de diciembre comercializaba hasta 60 pollos al día, cifra que actualmente no llega ni a la mitad.

 

 

EL DATO
Alrededor de 15 mil aves han sido sacrificadas en Tungurahua.

 

 

Rebeca Pilco, comerciante del mercado Modelo de Ambato, aseguró que la situación las obliga a bajar el precio de los pollos y así no correr el riesgo que se dañen.

“Hay gente que ya no compra por el comentario de los contagios, antes vendía unos 50 pollos semanales, ahora no llego ni a 30”, contó.

De igual manera indicó que el precio de los pollos en pie aumentó en los últimos meses debido a la influenza aviar, situación que también les perjudica.

 

 

Avícolas

Marisol Molina, directora general de la Unión de Productores de Huevos del Ecuador, mencionó que hasta el momento no se ha visto afectada la producción de huevos o carne de pollo en el país, sin embargo, aseguró que son necesarias medidas urgentes del Gobierno Nacional para evitar que empeore la situación.

Asimismo, aseguró que las aves de las granjas intervenidas no son comercializadas, mucho menos los huevos, pues las gallinas enfermas ni siquiera pueden ponerlos.

Desde el centro del país sale alrededor del 65% de la producción avícola nacional, 200 mil familias ecuatorianas trabajan directamente en este sector comercial que ofrece alrededor de 300 mil puestos de trabajo. (RMC)

 

Acciones

Carlos Fernando Villacreses, director zonal 3 del Ministerio de la Producción, en una entrevista con La Hora señaló que desde el momento en que se conoció de los brotes de gripe aviar se comenzaron a coordinar acciones.

Según Villacreses en la reunión del 16 de enero, se llegaron a algunos acuerdos, el primero fue el que se desarrolle una campaña de difusión para que las granjas avícolas implementen protocolos de bioseguridad.

“Básicamente el protocolo es la desinfección de las personas que ingresan o salen de las granjas, porque las aves son muy delicadas y si se contagia una se riega en toda la granja”, afirmó Villacreses.

También mencionó que se han mantenido reuniones para afrontar esta crisis.

 

Esto dice la OMS en cuanto a los factores de riesgo de infección humana

“El principal factor de riesgo de infección humana por los virus de la gripe aviar parece ser la exposición directa o indirecta a aves de corral infectadas, enfermas o muertas, o a entornos contaminados como los mercados de aves vivas.

El sacrificio, desplume, manipulación de las carcasas y preparación para el consumo de aves de corral infectadas, especialmente en el entorno doméstico, probablemente sean también factores de riesgo.

No hay datos que indiquen que los virus A(H5), A(H7N9) u otros virus de la gripe aviar se puedan transmitir al ser humano a través de la carne o los huevos de ave bien cocinados.

Algunos casos humanos de virus de la gripe A(H5N1) se han relacionado con el consumo de platos hechos con sangre cruda de aves contaminadas”.