Diario La Hora y Molinos Miraflores hicieron la entrega de los premios a los ganadores del concurso de ‘Guaguas de pan 2024’.
Por sexta ocasión se desarrolló el tradicional concurso de ‘Guaguas de pan’. Evento que fue organizado por Diario La Hora, con el auspicio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC y Molinos Miraflores.
Este concurso tiene como objetivo estimular y reconocer el esfuerzo de panaderos, profesionales y aficionados, motivando la continuidad de las tradiciones ancestrales y contribuyendo al desarrollo gastronómico y turístico de la provincia.
El evento que se realizó en la Casa del Portal el pasado sábado 19 de octubre, contó con la presencia de 10 participantes que llegaron a mostrar lo mejor de sus creaciones.
Manuel Caizabanda, prefecto de Tungurahua; Adriano Tello, profesor de la carrera de Turismo y Gastronomía de Uniandes; María Ángeles Pacheco, señorita Gobierno Provincial y Alex Cajamarca de Nocciola; fueron el jurado calificador que tuvo la difícil tarea de seleccionar a las mejores guaguas de pan de este 2024.
En este año los ganadores fueron: en la categoría profesional la Escuela de Cocina Avanti Gourmet, el segundo lugar se llevó Bonjour Panadería Artesanal y el tercer puesto fue para Panificadora Espiga Dorada. Mientras que, en la categoría de aficionados el mejor fue Alex Tisalema.
TOME NOTA Los jurados evaluaron en cada guagua de pan la coloración externa, cocción interna, textura de la miga, sabor, decoración de la masa de presentación, limpieza y orden.
Premiación
Molinos Miraflores ha sido una de las empresas que de manera continua apoyan este tradicional concurso, y está junto a los mejores panaderos para que estos puedan entregar un producto de calidad a sus clientes.
En las instalaciones de esta empresa se realizó la premiación a los cuatro ganadores.
Byron Córdova, gerente de ventas de Molinos Miraflores, afirmó que la empresa tiene un compromiso permanente para apoyar este tipo de iniciativas que mantienen las tradiciones.
“Molinos Miraflores es la empresa más antigua del país, tiene más de 300 años. Es el primer molino del Ecuador y hoy somos el molino más nuevo y con la mejor tecnología”, afirmó Córdova, quien además dijo que la empresa tiene un compromiso permanente con los panaderos para que puedan realizar el mejor producto.
Toty Vega de Saá, en representación de Diario La Hora, agradeció el apoyo de parte de Molinos Miraflores y felicitó a todos los participantes de esta edición del concurso, ya que cada año se muestra más profesionalismo y amor a la panadería.
“Todos son unos artistas, porque es una belleza ver como ustedes plasman sus conocimientos, no solo en sabor, en textura, sino en todo lo que hacen para entregarnos un delicioso pan. El pan de Ambato tiene una trascendencia nacional e internacional y hay que mantenerla”, afirmó Saá.
El día del concurso Christian Pullotaxi, de Avanti Gourmet, mencionó que es el segundo año consecutivo que lograron el primer lugar. “El año pasado nos presentamos con la ‘Mama Negra’, en esta ocasión llegamos con el Inti Raymi y el danzante”, mencionó.
Además, comentó que la elaboración de las guaguas de pan y la colada morada estuvo a cargo de 20 estudiantes que trabajaron bajo la supervisión de los profesores.
40 quintales de harina fueron entregados a los ganadores de este concurso, quienes además se hicieron acreedores a trofeos, diplomas, medallas y obsequios especiales de los auspiciantes. (FC)