Ambateña abre el mercado internacional a la hoja de guayusa

La exportación llega al mercado suizo bajo la marca Samay.
Aporte. La exportación llega al mercado suizo bajo la marca Samay.
La joven exporta la hoja de guayusa a Suiza para la elaboración de té. Asegura que el mercado internacional tiene gran acogida por los súper alimentos como la guayusa.

Los estudios científicos desarrollados por varias instituciones, universidades y colectivos, sobre la guayusa ha permitido que este producto de a poco se vaya conociendo a nivel mundial.

Estas investigaciones apuntan a que algunas de las propiedades curativas, que por años advirtieron los saberes ancestrales, podrían ser ciertas.

Es por el interés en esta planta ancestral que nació el emprendimiento denominado ‘Samay’. De la mano de la ambateña, Mishell Monserrath Carvajal Ramírez, el producto empieza abrirse espacio en el mercado internacional.

DATO La planta de guayusa seda en el oriente del Ecuador.

Iniciativa

A decir de la joven emprendedora, el mercado internacional tiene una visión muy buena de lo que son los ‘superfoods’, es decir alimentos naturales con propiedades altamente beneficiosas para los consumidores.

Al ser Ecuador, uno de los pocos países con esta riqueza de generar productos endémicos como la guayusa, nace la idea de sobrepasar las fronteras.

Lo primero fue buscar proveedores de esta planta ancestral, luego el proceso administrativo y la conformación de la empresa, una compañía que debía ser sencilla, pero a la vez muy fuerte para soportar la dinámica de lo que significa la exportación.

“El proceso siempre tiene muchas bajas, pero también altas”, dijo al tiempo de asegurar que lo más importante es la perseverancia, no darse por vencido por lo que se apoyó en diferentes instituciones que de a poco fueron abriendo las puertas, entre ellas Ministerio de la Producción. 

Producto

Al ser la guayusa una planta nativa de la Amazonía Ecuatoriana la empresaria indicó que se requería dar realce al origen del producto y principalmente a los pueblos ancestrales que lo producen, por ello el nombre de ‘Samay’.

Para Mishel Carvajal, ‘Samay’ es mucho más que un nombre, pues le enseñaron que viene de una palabra kichwa y significa tres cosas, alma, descanso y aliento de vida, valores que se convirtieron en los pilares de la filosofía de la empresa.

“Es el espíritu de los productos que vienen de la naturaleza y nutren dando un aliento de vida a nuestros consumidores”, dijo.

La emprendedora aseguró que los principales proveedores de la materia prima son las comunidades indígenas aglutinadas en una asociación, en un sistema agroforestal denominado chacras.

Se trata de una economía circular ya que a más de brindar beneficios a los consumidores se está resaltando las comunidades indígenas de donde proviene. (FCT)

¿Qué es la guayusa?

Se trata de una planta aromática alta y ramificada cuyas hojas alcanzan los 15 cm de longitud; sus hojas tienen una alta concentración de cafeína y son de color verde oscuro.

De la hoja de esta planta milenaria los indígenas obtienen la infusión que cada madrugada la beben en un ritual familiar antes de iniciar sus labores agrícolas, de pesca y de la comunidad.

De acuerdo con investigaciones científicas la bebida es un energizante por sus altos contenidos de cafeína. Además, es un potente antioxidante y capaz de absorber los radicales libres de las células.

Los yachak (sabios) lo utilizan en las ceremonias de sanación. Los kichwas la consumen a diario para reducir la fatiga física y mental, y combatir el estrés.

Su consumo genera un estado de tranquilidad y placer.

Propiedades de la guayusa

  • Su contenido en cafeína es de un 3%.
  • Rica en vitaminas y minerales: magnesio, calcio, zinc, potasio y vitaminas C y D.
  • Contiene ácidos clorogénicos (que ayudan a mantener el peso y la salud cardiovascular) y aminoácidos esenciales.
  • Tiene antioxidantes por lo que protege contra el envejecimiento celular.
  • Contiene estimulantes como la methylxantina alcaloidea, theofilina y teobromina (que también se encuentra en el chocolate negro).
  • Poderoso energizante: En el Amazonas usaban la guayusa como energizante natural para poder recolectar, cazar y, en definitiva, todo lo necesario para sobrevivir.