Las recetas que acompañan a la fanesca

Las recetas que acompañan a la fanesca
Las recetas que acompañan a la fanesca

Esta es una época de reflexión y todos los creyentes en Jesús tienen como mandamiento no comer carne en esos días. Para eso existen otras preparaciones que sí son permitidas.


Junte todos los ingredientes que necesita para realizar una de las tres recetas que le presentamos a continuación. (INTERNET/PT)

Molo de papa

Ingredientes:


2 libras de papas cholas peladas y cocinadas con sal
1/2 taza de leche
1/2 queso de mesa
2 ramas de cebolla blanca picadas finamente
2 cebollas blancas cortadas en trozos de unos 5 centímetros
2 huevos duros
Ají en tiritas
1 cucharada de mantequilla
Sal
Pimienta
Achiote
Hojas de lechuga al gusto.


Preparación


Aplaste las papas y forme una masa uniforme.
Realice un refrito con la mantequilla, la cebolla, la sal, la pimienta y el achiote. Vierta esta preparación sobre la masa que preparó anteriormente.
Añada la leche (es recomendable en lo posible trabajar con una cuchara de madera) y bata hasta obtener una textura consistente y cremosa.
Para servir el molo coloque en un plato la hoja de lechuga y sobre esta coloque la preparación.
Por último se puede adornar con una cebolla, una rodaja de huevo duro, una tajada de queso y una tirita de ají, según su gusto.

Las recetas que acompañan a la fanesca

Dulce de higo

Ingredientes:


20 higos lavados
Una pizca de bicarbonato
1 ¾ lb de panela
Canela, clavo de olor y otras especias – opcional
Agua
Queso fresco


Preparación


Haga un o corte en forma de cruz en la parte superior – la parte angosta –de cada higo.


Póngalos sobre un recipiente y cúbralos con agua. Déjelos remojar durante un día entero.


Cierna los frutos y póngalos en una olla. Coloque nuevamente agua, aproximadamente 8 tazas. Añada la pizca de bicarbonato y hierva hasta que estén suaves.


Déjelos en reposo durante un día. Escurra cada higo –con delicadeza – hasta sacarle la mayor cantidad de líquido.


Ponga la panela y las especias en una olla grande. Agregue 6 tazas de agua y cocine a fuego lento, hasta que la panela esté completamente disuelta y se empiece a convertir en miel.


Añada los higos y siga cocinando con la llama baja hasta que la textura esté espesa.

Las recetas que acompañan a la fanesca

Arroz con leche

Ingredientes:


1 taza de arroz
6 tazas de leche entera
Una pizca de sal
1 tira de canela
2 tiras de corteza de naranja
½ taza de azúcar, también se puede usar azúcar morena o miel de panela
½ taza de pasas
1 cucharada de mantequilla
½ taza de leche condensada, ajuste a su gusto
½ cucharadita de esencia de vainilla
Para decorar y servir:
Canela en polvo, ralladura de chocolate, dulce de leche y fruta fresca al gusto

Preparación:


Lave bien el arroz.


Ponga la leche en una olla de tamaño mediano con la corteza de naranja, canela y una pizca de sal y caliente. Añada el arroz lavado.


Cocine a fuego lento durante 1 hora aproximadamente. Revuelva de vez en cuando, pero aumente la frecuencia a medida que aumenta el tiempo de cocción.


Quite las ramas de canela y la cáscara de naranja.


Ponga el azúcar o la miel de panela y las pasas, caliente durante 20 minutos más. Mueva con frecuencia para evitar que se queme.


Agregue la mantequilla.


Aumente la leche condensada, la vainilla y revuelva bien.


Retire del fuego. ¡Buen provecho!