La fanesca, la tradición no se pierde

Ibarra, La Hora

Rosal Zapata, vendedora de granos, ayer no se abastec sola para pelar los granos que se usan en el tradicional plato de la fanesca. Desde muy temprano empezsu jornada, porque las amas de casa van en busca de los mejores granos para preparar ese plato.

«En esta temporada los precios suben, pero a pesar de eso las compradoras adquieren los granos. No depende de nosotros el costo de estos alimentos, los mayoristas suben el producto y tenemos que incrementar el costo de 10 a 20 centavos», dijo.

El movimiento fue mayor en los mercados. Las vendedoras esperan que en estos dos ds sus productos tengan m salida.

La fanesca se compone de una diversidad de granos y pescado como ingredientes principales. Para la mayor de las familias, la preocupaci en esta fecha es los gastos que conllevan la preparaci de la fanesca.

Elaborar este plato, para una familia de 10 personas lleva un gasto mayor a los 11 dares.

Los precios

Aa Puente y Victoria Schez, amas de casa, decidieron en este a unirse para hacer las compras de los productos de la fanesca y de esta forma economizar.

Las dos familias hacen un grupo de 11 personas. Ayer, adquirieron los granos y los otros elementos, para hoy preparar el plato tico. 12, 50 centavos gastaron en los productos. Luego de la compra evidenciaron que juntarse, para preparar la fanesca, les ahorrtiempo y dinero.

El sambo estentre un dar y 2,50; 1/4 de zapallo 1,50; dependiendo del tama. La libra de arbeja esta 0,70 centavos; choclo 10 unidades 1 dar; frol, 0,60; haba 0,50; 1 plato de chocho 0,50; 1 col mediana 0,50; atado de cebolla,0,50; ajo 0,25; media libra de man 0,50; 3 fundas de leche 1 dar.

Para decorar el plato algunas familias usan queso, su costo es de 1 dar; 6 huevos, 8 centavos y planos 0,50 centavos.

Cada vez m amas de casa prefieren juntarse para preparar el plato. A pesar que los costos de los alimentos suben, ayer en los mercados de la ciudad se evidencique las familias imbabures spreparar la fanesca.

A pesar de ello, en muchos restaurantes de la ciudad, hace algunos ds se ofrece el plato a costos variados, van de dos a cinco dares, de acuerdo al lugar en que se consuma la fanesca. Las familias peques optan por esta tima opci, la de los restaurantes.

Fanesca
Los ingredientes

Se necesita una diversidad de granos

* Bacalao, sambo, zapallo, leche, arvejas, melloco, choclo desgranado, habas tiernas, froles tiernos, man cebolla blanca picada, achiote, ajo, mantequilla, chochos, frol, sal, pimienta y comino al gusto

* En esta fecha tambi es com preparar el molo o purde papa, arroz con leche, dulce de durazno con pepas y el pan de jueves santo adornado con ajonjol

* En el plato la fanesca se adorna con plano maduro frito, rodajas de huevo duro, queso rallado, tiras de ajy pimiento verde y frituras de harina.

Fanesca
La preparaci

Los pasos son diversos.

* Remoje el pescado en agua, de un d para otro. Cocine individualmente las arvejas, los chochos, los mellocos, las habas, la quinua y los froles y, una vez listos, escralos y guarde el agua donde se cocinaron. Pique finamente la cebolla blanca y refrla en la mantequilla, ponga la sal, la pimienta, el comino, los ajos y agregue el achiote.

* Incorpore el agua de los granos, el bacalao cortado en pedazos y tres cuartas tazas del agua donde lo remoj(sin botar el resto). Lic el manen una taza de leche y agregue a la preparaci anterior, al igual que los granos: el sambo, el zapallo, los mellocos, el choclo y el mote. Deje cocinar por 30 minutos adiendo poco a poco la leche, y al final, el queso desmenuzado.