El aroma de frutas dulcemente mezcladas con harina de ma negro, clavos de olor y pimienta dulce atraen a los curiosos que pasan junto a la casa N6-53, ubicada entre las calles Benalcar y Mej.
En la puerta, un cartel es la primera invitaci para degustar los manjares que tradicionalmente se preparan por el D de los Difuntos.
Al ingresar se puede descubrir que el inconfundible olor es el de la colada morada que Cecilia Pazmi, de 56 as y Janeth Villareal (52) preparan en el centro recreacional Benalcar, para los jubilados del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS).
Lo bueno es que la colada no so es para los jubilados, sino para todos los que quieran degustar este manjar ecuatoriano.
Linda tradici
«Para nosotras es una tradici preparar la colada morada cada a», dice do Cecilia, quien para estas ocasiones especiales usa un delantal de flores.
Para la jubilada no hay nada mejor que mantener la tradici de las comidas festivas y conmemorativas.
Por eso, no duda en compartir sus conocimientos y secretos culinarios con quienes se interesan en los platos ticos ecuatorianos.
En el caso de la colada morada, asegurque el secreto esten la maceraci de la harina de ma negro, que es la base del potaje.
«La harina debe prepararse y reposar unos dos ds en agua hervida», comentdo Cecilia, quien aprendilos secretos de su madre.
Una vez que la base estlista se empieza la preparaci de la colada, con ingredientes como mora, mortis, especias y frutas como pi babaco y frutilla que deben estar a punto de miel.
Autogesti
La venta de colada morada, por el D de los Difuntos, al igual que la de la fanesca en Semana Santa, se hace con un mecanismo de autogesti que tienen los jubilados.
«El dinero que recaudamos sirve para dar mantenimiento al centro recreacional Benalcar», asegurJaneth Villareal, quien no duden promocionar las guaguas de pan que preparan las jubiladas.
Do Janeth, confirmque el dinero tambi les sirve para organizar fiestas o actos sociales como la elecci de la jubilada bonita.
Con este objetivo, asegurque todos los platos que preparan tienen el toque de sabor que so pueden dar las abuelas.
Un escondite para la tercera edad
Desde hace 20 as el centro recreacional Benalcar sirve para que los jubilados del IESS realicen talleres ocupacionales.
En este sitio, los trabajadores retirados reciben talleres de cultura fica, tai-chi, volley, tenis, literatura, pintura en tela, corte y confecci, guitarra, teclados y cocina.
Los talleres sociocupacionales funcionan todo el a, y pueden asistir los jubilados, que posean el carnde afiliado, viudas cuyos maridos afiliados hayan fallecido y tengan el carnde montep, adem afiliados voluntarios mayores y las esposas de los jubilados.
Las actividades que los adultos mayores realizan en estos talleres, les permite mejorar su autoestima, refuerzan su autonom, debido a que no dependen de sus familias, adem que comparten sus experiencias y sobre todo, fomentan la solidaridad y hacen que estos talleres formen parte de sus vidas.
Precios
Productos
50 centavos de dar cuesta el vaso de colada morada
50 centavos adicionales sirven para comprar la guagua de pan que acompa el potaje.