El masato, una delicia tradicional del pueblo chachi

El masato, una delicia tradicional del pueblo chachi
El masato, una delicia tradicional del pueblo chachi

Las comunidades ecuatorianas conservan un sinfín de tradiciones culinarias. En la Costa abunda la preparación del plátano en las recetas antiguas.


La población indígena Chachi se encuentra al noreste de Esmeraldas. Son conocidos también como ‘cayapas’. El Atlas Alimentario de los Pueblos Indígenas y Afrodescendientes del Ecuador señala que entre sus costumbres alimenticias está una bebida que generalmente se hace a base de plátano maduro. Se llama ‘masato’ o comúnmente conocido como ‘mala’, que por su preparación e ingredientes aporta en gran parte con la energía y nutrientes suficientes para cumplir con las actividades físicas diarias.


Esta histórica receta se la obtiene luego de haber cocinado y aplastado muy bien al plátano maduro. También puede estar elaborado con yuca, chapil o e incluso con el fruto del pambil con espinas.


Se cree, además, que las mujeres que están en periodo de lactancia deben priorizar los alimentos que ayuden a su producción de leche, entre estos están el jugo de naranja, la papaya, la colada de harina de verde, pero en especial el tradicional masato, puesto que contiene grandes aportes nutricionales que sirven tanto a la madre como al bebé.


Este producto también lo suministran a los niños pequeños para incorporar alimentos sólidos a su dieta. El Atlas Alimentario señala que lo primero que les brindan a los infantes es el caldo de pescado sin aliños. Luego introducen coladas con leche y maicena, masato y puré de frutas.

SALUD. El plátano es una gran fuente de potasio para el cuerpo y ayuda al buen funcionamiento de los diferentes órganos y sistemas.
SALUD. El plátano es una gran fuente de potasio para el cuerpo y ayuda al buen funcionamiento de los diferentes órganos y sistemas.

Similar a la ‘chucula’


Daniel Sánchez, egresado de la carrera de gastronomía, comenta que esta bebida puede estar compuesta por múltiples ingredientes porque su forma de preparación es muy sencilla. En caso de la yuca, varía un poco por la fermentación que debe tener para lograr la misma consistencia, sin embargo, no pierde sus propiedades alimenticias.


Por la manera en la que se hace, es muy similar a la llamada ‘chucula’, que la población siona, ubicada en la Amazonía, suele consumir diariamente.

Beneficios nutricionales


Gracias a su alcalinidad, el plátano maduro activa células inmunológicas en el cuerpo, las cuales son responsables de la creación de una sustancia esencial para combatir el cáncer. Asimismo, este producto es muy rico en vitaminas A, C, y K, zinc, calcio, sodio, hierro y potasio.


La yuca en cambio contiene abundantes hidratos de carbono complejos. Al ser un alimento fácil de digerir, su ingesta está recomendada para aquellos que sufren de trastornos y afecciones digestivas, como por ejemplo en caso de gastritis, acidez estomacal, úlcera o colitis. (MLY/INTERNET)

El masato, una delicia tradicional del pueblo chachi
CONOZCA. La autoridad principal cayapa es el ‘Uñi Chaitarucula’ quien es el eje vital para la reproducción cultural.

Detalles

Sobre los chachis

El idioma que ellos hablan es el cha’palaa

Su pueblo ejerce una economía de autoconsumo, se dedican a la caza, la pesca, la recolección y la agricultura.

Los chachis mantienen hasta hoy ciertos rasgos culturales que ha permanecido casi invariables.

El matrimonio: Acto en el que se hace la entrega formal de la novia al hombre con el cual se comprometió desde su nacimiento. Esta fiesta se realiza una vez al año con abundante comida y chicha.

Vestimenta: Las mujeres utilizan hermosos collares de conchas y corales. En los varones destaca la yula (especie de túnica) de color azul o negra con detalles en color rojo y amarillo.

DATOS
Durante siglos, los chachis han rechazado abiertamente unirse, casarse o emparentarse con otros grupos humanos con el fin de mantener la pureza de su sangre.

Entre las habilidades de estos indígenas se destaca la elaboración de canoas, pues se han convertido en su principal medio transporte.