Cuatro países unidos por la agroecología

Ibarra
Uno de los aspectos que gana m espacios dentro de la producci es la agroecolog, que es una forma de producir elementos de alimentaci con una caractertica de ser sanos, conservar los recursos naturales, favorecen la soberan alimentaria del pa y mantienen la cultura.

Para incentivar ese aspecto, Ibarra es la sede del encuentro latinoamericano de Experiencias Campesinas con Enfoque Agroecolico y relaci con Mercados Locales, en el que participan 50 personas de Ecuador, Colombia, Pery Bolivia, que son representantes de peques productores y de organismos no gubernamentales (ongs).

Esta jornada se desarrolla con el fin de definir estrategias para que los campesinos y productores enfrenten de mejor forma la comercializaci de los alimentos que los obtienen de forma natural.

JosRivadeneira, delegado de la Coordinadora Ejecutiva de la Corporaci Ecuatoriana de Agroecolog, expresque los productores siempre se ven afectados por la intermediaci y es necesario implementar tnicas y formas de comercializaci que beneficien a campesinos y consumidores.

Involucramiento general

Uno de los principales problemas de las actividades agroecolicas es que no cuenta con el apoyo de los gobiernos locales para su desarrollo. Seg Rivadeniera, trabajar en el dise de estrategias que les permitan incidir sobre policas a nivel de gobiernos locales; es decir co reorganizar las funciones de un organismo para favorecer un mayor acercamiento entre productores y consumidores, con el objetivo de reducir la intermediaci

Tambi se busca promover la producci agroecolica, para que garantice la salud de los consumidores y productores; y a la vez proteja los recursos naturales, con la disminuci del uso de agroquicos.

«La visi agroecolica propone una nueva forma de hacer agricultura y fundamentalmente tiene como objetivo defender la permanencia y oportunidades que tienen los peques productores que aportan al progreso de su naci con su trabajo, alimentos adecuados y en garantizar que los centros urbanos tengan buenos servicios», dijo el representante de la Corporaci Ecuatoriana de Agroecolog.

Esta forma de cultivo recupera las prticas tradicionales de los campesinos, como la diversificaci de cultivos, asociaci de sembrs y en ese sentido se impuso una forma de hacer agricultura denominada Revoluci verde.

Actualmente las personas toman en cuenta que es importante saber producir, pero conservar los recursos naturales, lo que garantizarque haya una producci estable, en la que exista menor uso de quicos.

Al finalizar este taller los participantes presentar una propuesta a las autoridades nacionales para que entreguen su apoyo a las propuestas agroecolicas y vean en ella una posibilidad de mejorar el agro y especialmente la econom familiar. (CEC)