Colada morada, de temporada

Aunque a no llega el D de los Difuntos, en Santo Domingo ya se puede saborear la deliciosa colada morada, tica en esta fecha en algunos restaurantes o entidades que organizan programas especiales.

El 2 de noviembre, en el Ecuador se conmemora el d de los muertos o finados. En quichua se dec «Ayamarca» (aya: muerto).
En esta fecha se acostumbra visitar los cementerios, llevar flores y tarjetas. La gente va a visitar a los muertos como si fueran personas vivas.

Sobre todo los indenas y la gente m pobre conservan las tradiciones; por ejemplo, hay familias que van al cementerio llevando comida para compartirla con los difuntos.
De hecho, dejan la «colada morada» y las «guaguas de pan» sobre las tumbas, con la esperanza de que los muertos se alimenten.

Estas costumbres no son exclusivas del Ecuador, ni de la regi Sierra. Se podr decir que en todas las ciudades un gran nero de personas las mantienen.

Productos

Santo Domingo, por ser el crisol de la ecuatorianidad, tiene una variada colonia que mantiene estas tradiciones. Adem, en el mercado se consiguen todos los productos que se usan para la preparaci de la colada morada.

Por ejemplo, Beatriz Defaz, quien tiene su puesto de hierbas aromicas y medicinales en el local 269 del Mercado Uni y Progreso, vende todos los condimentos frescos para la preparaci de esta rica bebida.

En atados de 1 dar y de 0,50 centavos Beatriz ofrece hierba luisa, cedr, ataco, hoja de naranjo y array, que empezaron a llegar hace m de 15 ds. Pero las ventas fuertes para los restaurantes y comercio se hace en la semana previa al 2 de noviembre.

Su vecina, del puesto 234 de la secci de legumbres, Hilda Zamba, por su parte vende todas las frutas y dem ingredientes para la preparaci de la colada.
Ella distribuye la Harina morada de calidad, morti, mora, babaco, frutilla, pi, naranjilla y guayaba; tambi vende alis como Canela, clavo y pimienta dulce, ishpingo (flor de la canela).

Hilda dice que mucha gente ha comprado desde hace un mes para guardarlas, porque en temporada, suben los costos

Precios
Colada morada

Harina entre 0, 50 y 0,60 centavos libra
Morti 0,50 centavos la libra
Mora entre 0,80 y 1,oo dar libra
Babaco entre 0,50 y 1,50 unidad, seg tama
Frutilla 1,00 la libra de la gruesa
Naranjilla 1,00 dar 20 unidades
Alis frescos entre 0,50 y 1,00 el atado