Pocos podrán degustar la fanesca

DECORACIÓN. Esta es la presentación del plato.
DECORACIÓN. Esta es la presentación del plato.

Varias personas a través de redes sociales comercializan el producto entre 6 y 8 dólares, con entrega a domicilio.

La fanesca es un plato típico de la Sierra ecuatoriana que se lo prepara específicamente el Viernes Santo. Para los santodomingueños se ha convertido también en una tradición su consumo, en otros años por estos días ya se lo encontraba, pero en esta ocasión son pocos los restaurantes que lo están ofertando, y por el Estado de Emergencia que se vive no todas las personas pueden degustarlo.

A este plato se lo acompaña con un dulce de higo y queso.Según explica Elvira Meza, quien lleva años preparando este delicioso plato, los granos están caros, así como el sambo uno de los productos que se le pone, en los mercados se consigue uno pequeño en 2.50, los comerciantes indican que no lo están trayendo de la Sierra.

Los granos los venden a 1 dólar la funda, pero a decir de Elvira se necesita unas dos fundas de cada uno, “y sumando la cuenta crece”, es por esta razón que no todos pueden consumirla.

Pescado

Mientras que el bacalao está a 6 dólares la libra, y la lisa entre 2 y 2.50 la libra, son los dos tipos de pescados que más se utiliza para la preparación del plato.

En redes sociales se promociona la venta, y según dicen se la podrá adquirir entre 6 y 8 dólares, dependiendo el lugar. (LMM)

Ingredientes

  • Bacalao seco
  • Sambo
  • Zapallo
  • Haba serrana
  • Choclo tierno
  • Arvejas
  • Fréjol blanco
  • Fréjol rojo
  • Mote
  • Melloco
  • Garbanzo
  • Fréjol tierno
  • Chochos pelados
  • Lenteja
  • Palmito
  • Leche
  • Queso
  • Huevo