San Gabriel del Baba, 50 años siendo comuna

SEP, 19, 2019 |

PLATOS. La gastronomía de la comuna fue expuesta ayer ante los representantes de los medios de comunicación.

La comuna San Gabriel del Baba es una zona turística que con el paso de los años ha ido creciendo en base al esfuerzo de sus habitantes y dirigentes, quienes a través de autogestiones han posicionado muy alto este sector turístico. El 29 de septiembre cumple 50 años de fundación, fecha que se recuerda con una variada programación cultural, deportiva, religiosa y social.

Con motivo de conmemorar este onomástico, ayer se presentó la gastronomía que ofrece este mágico lugar en Santo Domingo. Hombres y mujeres que tienen su comercio en el malecón exhibieron sus mejores platos, que durante estos días de fiesta y en feriados son apetecidos por los turistas. 

María Cuellar expuso la michelada de maracuyá, hecha con tabasco, sal, limón y mango picado. Cristina Macías ofreció sabrosos panes de yuca; mientras que Irene Martínez brindó el  jugo de caña de azúcar, elaborado artesanalmente. Otros emprendedores presentaron corviches de camarón y pescado, fritada, camarones reventados, tilapia al vapor, chuleta, entre otros.
 

Turismo

Por ser una zona turística Hilda Rendón,  directora municipal de Desarrollo Económico, aprovechó la ocasión para referirse al Día del Turismo que se celebra cada 27 de septiembre. Fecha que el Municipio local recordará  con una variada programación.

Mientras que Julio Agurto, presidente de la comuna, dijo que está trabajando de la mano con los gobiernos seccionales para fortalecer el turismo en el sector e invitó a los santodomingueños a ser parte de las fiestas. (JD)

Actividades

Entre los actos más relevantes que se van a realizar por las fiestas constan: el pregón de fiesta que será el 20 de septiembre; la elección y coronación de reina, prevista para el 21 de septiembre, a las 20:00 en la casa comunal; y, la sesión solemne que será el 29 de septiembre a las 14:00, en la casa comunal.

“Estamos trabajando para potenciar el turismo en la zona, lo fuerte de la comuna es el malecón, lo que tratamos de mantener”.

Julio Agurto

Presidente de la comuna

Más Noticias De Noticias SANTO DOMINGO

Gasolina y pasajes, con precios anteriores

| Se realizan operativos para constatar que se cobre lo correcto.

Regresa la calma a los mercados

| Varios productos vuelven a los precios anteriores, aunque otros siguen elevados.

Se normaliza afluencia de usuarios para matriculación de vehículos

| El centro de revisión vehicular en Santo Domingo trabaja con regularidad.

Tía los ‘sube’ en moto

| Lágrimas de emoción se evidenciaron en el rostro de Marceni Goreti, quien es una de las 15 ganadoras de las motocicletas sorteadas por almacenes Tía.

Llamado a la reconciliación

| Ante una necesaria reconciliación entre hermanos, monseñor Bertram Wick invita a los santodomingueños a celebrar juntos la Santa Misa en Acción de Gracias por la paz, el  jueves 17 de octubre, a las 19:00, en la catedral el Buen Pastor,  para elevar en una sola plegaria este agradecimiento a Dios y las sentidas súplicas para que bendiga a Santo Domingo, y al país.

Cronograma escolar se extiende dos días en la Costa

| Las aulas de clase volvieron a lucir con gran afluencia de alumnos desde la jornada de ayer, esto luego de varios días que estuvieron vacías, ante los hechos que se estaban protagonizando en el país, con respecto a las movilizaciones en contra de la eliminación del subsidio de la gasolina extra y el diésel.

Importancia del análisis del suelo

| ‘Mientras más elevado sea el contenido de nutrientes en el suelo, menor será la probabilidad de la aplicación de fertilizantes’.

Genética, manejo y nutrición de ganado bovino

| Con estos tres factores se encamina el trabajo al éxito productivo y reproductivo.

Un aporte al productor y ganadero

| En Mega Comercio Luz Aurora también compran productos de la zona como maracuyá, cacao, pimienta, café y maíz.

Manejo adecuado de fertilizantes

| La fertilización, para conseguir su máxima eficiencia, debe formar parte de un conjunto de prácticas agrícolas.