Asamblea provincial de ganaderos va con todo contra el uso de suero de leche como bebida láctea

Reunión. Los productores de leche se dieron cita en Asogan. La próxima asamblea será en Machachi.
Reunión. Los productores de leche se dieron cita en Asogan. La próxima asamblea será en Machachi.
Reunión. Los productores de leche se dieron cita en Asogan. La próxima asamblea será en Machachi.
Reunión. Los productores de leche se dieron cita en Asogan. La próxima asamblea será en Machachi.
Reunión. Los productores de leche se dieron cita en Asogan. La próxima asamblea será en Machachi.
Reunión. Los productores de leche se dieron cita en Asogan. La próxima asamblea será en Machachi.

Convencidos, firmes y decididos a mantenerse en pie de lucha están los productores de leche de Santo Domingo de los Tsáchilas y la región. Cientos de ellos acudieron ayer a la Asamblea Provincial de Ganaderos, efectuada en la ciudad, con la finalidad de abordar como tema principal, el perjuicio que les ocasiona el uso del suero de leche como bebida láctea.

“Es indudable que después del tiempo de vigencia de la moratoria del uso de suero, el precio mejoró considerablemente. Justamente para garantizar esto y disminuir la crisis que atraviesan los productores en la actualidad, esperamos que se emita una normativa donde la medida sea permanente y el suero únicamente se pueda emplear de manera concentrada, es decir, en polvo”, mencionó el presidente de la Asociación de Ganaderos de Santo Domingo, Jorge Garzón.

Postura

Entre los invitados estuvo el coordinador de la organización Fe por la leche, en Pichincha, Ángel Gustavo Albuja.

“Se comprobó que el problema es el uso del suero de leche como bebida láctea, que hace competencia desleal con los pequeños ganaderos. Por eso esperamos multiplicar la convocatoria con miras al encuentro con el Presidente de la República, Lenín Moreno, previsto en la semana del 11 de septiembre, en Machachi”, invitó.

Albuja resaltó, además, la necesidad de “la expulsión total y definitiva del suero líquido de la cadena láctea, que sea industrializado para emplearse como ingrediente para otros usos”.

Sobre el tema, el director distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería en la provincia, Fernando Moya, especificó que “es justo el pedido de los productores de leche”.

“Las competencias del análisis de lo logrado con la moratoria del uso del suero de leche las tiene el Ministerio de Industrias y Productividad. Como Ministerio de Agricultura hacemos propuestas concretas para que no sea comercializado de forma líquida”, ratificó.

La moratoria estuvo vigente del 25 de febrero al 25 de agosto en todo el país. Durante este tiempo se prohibió la comercialización del suero de leche como bebida láctea. (ARR)

EL DATO

La reunión en Machachi está prevista para la semana del 11 de septiembre. La Prefectura de Santo Domingo de los Tsáchilas también apoya a los productores.

“Mientras estuvo vigente la moratoria, los precios de la leche mejoraron considerablemente”.

Jorge Garzón,

Presidente Asogan

“Emplear el suero de leche como bebida láctea representa una competencia desleal con los productores de leche”.

Gustavo Albuja,

Fe por la leche, Pichincha

“Apoyamos a los productores de leche, el suero debe emplearse concentrado, en polvo”.

Fernando Moya,

Director distrital Ministerio de Agricultura.