Un ‘toque’ con mucho sabor

INNOVADOR. ‘El Toque de Teshy’ apunta por una cocina virtual.
INNOVADOR. ‘El Toque de Teshy’ apunta por una cocina virtual.

Varios emprendimientos gastronómicos en Santo Domingo apuestan por la cocina virtual y la promoción en redes sociales.

Como respuesta a la crisis económica generada por la pandemia, Esther Flores Castillo se armó de valor, alistó sus ollas y cucharones, prendió la cocina y el horno y montó su primer emprendimiento gastronómico: ‘El Toque de Teshy’.

“Siempre se busca la manera de salir adelante, ante la falta de trabajo comencé a preparar hallacas y chicharrones para comercializarlas por medio de redes sociales, sin duda alguna la demanda se disparó”, mencionó Esther, a quien cariñosamente le dicen ‘Teshy’.

Ella forma parte de un grupo extenso de emprendedores que habitan en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, personas que ante los problemas económicos contemplan nuevas alternativas para generar recursos y cubrir sus gastos.

EXQUISITAS. Hallacas de pollo, muy original.
EXQUISITAS. Hallacas de pollo, muy original.

Técnicas

Esther dice que sus preparaciones son una combinación entre la comida orense y manaba, debido a su madre y a su suegra, respectivamente; sin embargo, su verdadera mentora fue su hermana Lili, quien despertó el gusto por la cocina, compartiendo técnicas que inducen a innovar las recetas tradicionales y a elevar el sabor.

Parte de su pasión es hornear pavos y cerdos, sobre todo en Navidad y fin de año. Recuerda que empezó vendiendo sándwiches de estas proteínas en los bares de las estaciones de servicio en Santo Domingo, hace 9 años. “Pienso que esos fueron mis inicios”, mencionó.

‘El Toque de Teshy’ es una cocina virtual, no cuenta con local. La promoción de sus platos la realiza de forma digital y atiende a domicilio. Admite que, su emprendimiento es sencillo, pero que le otorga la posibilidad de crear, aprender y crecer.  “Empíricamente he realizado estudio de mercado, valoración de costos, medir preferencias y el manejo del Instagram como canal de difusión. Próximamente, registraré una cuenta en TikTok”, dijo orgullosa.

TORTA. Bañada en chocolate para el deleite familiar.
TORTA. Bañada en chocolate para el deleite familiar.

A sus 50 años, dos hijos y un matrimonio estable, Esther se identifica con el santodomingueño que le sobran fuerzas y ganas de salir adelante. “Si Dios me dio una destreza para la cocina, hay que aprovecharla, no parar, al menos hoy no es momento de quedarse quietos”, señaló.

Desde octubre, al menú se incorporó tortas pequeñas para regalos, pasteles de sal, alimentos empacados al vacío como empanadas y condimentos. Además, para el próximo año retomará el servicio de bocaditos para eventos sociales.  (CMY)

El DATO
En su menú destaca la tonga de gallina, la hallaca, el chicharrón, el ceviche de camarón, la guatita y la torta de chocolate.
LOS PRECIOS
Las hallacas y el chicharrón oscilan de 1,50 a 2,00 dólares.El precio por hornear pavo o cerdo se divide en libras, a 1, 50.