Incremento en el costo de ingredientes de la fanesca

CARACTERÍSTICO. Los granos son parte de este plato típico de la sierra ecuatoriana.

Según la ciudadanía los precios han variado, lo que no justifican los comerciantes.

Desde esta semana las amas de casas y propietarios de restaurantes han empezado a adquirir los productos para la preparación de la fanesca, plato tradicional que se sirve el viernes Santo. Pero la sorpresa es que en los mercados de la ciudad hay varias verduras, granos y pescado que han subido de precio.

Vilma Velásquez, comerciante del mercado Municipal, mencionó que existe un leve incremento en ciertos ingredientes, incluido el choclo, pero que no depende de ellos, sino de la temporada.

El pescado bacalao que es el más buscado para este plato, el año anterior se lo comercializaba en 5 y 8 dólares la libra; ahora se lo encuentra en 8 y 10 dólares.

A decir de Evelina Mecías, la misma situación se vive cada año, los comerciantes aprovechan la necesidad de las personas para ofertar los productos al precio de su conveniencia. Espera que las autoridades controlen esta situación.

Según María Medina, la inversión para preparar la fanesca varía dependiendo del número de integrantes de la familia, por ejemplo, con 20 dólares alcanzaría para aproximadamente 6 personas. Pero para una familia más grande el presupuesto sobrepasaría los 40 dólares, “depende de la calidad del pescado y si se le pone todos los granos”. (LZ)

PESCADO. Juega un papel importante en el sabor de la fanesca.
El dato
Según la historia, esta receta tiene alusiones religiosas como los 12 granos, que representan a los 12 Apóstoles y el pescado que es un símbolo de Jesús.