Festival gastronómico para institucionalizar el consumo de cerdo

PREPARATIVOS. Se elaboraron diferentes platos gastronómicos y embutidos con carne de cerdo.
PREPARATIVOS. Se elaboraron diferentes platos gastronómicos y embutidos con carne de cerdo.

A la cita acudió el ministro de Agricultura y Ganadería, Bernardo Manzano.

En medio de un acto protocolario, ponencias y festival gastronómico se institucionalizó ‘El Día Nacional del Consumo de Carne de Cerdo’, que se celebrará cada año en febrero.

Santo Domingo fue sede de esta actividad, evento que se realizó durante la mañana de ayer, viernes 3 de febrero, en el Club del Campo que se ubica a un costado de la vía Las Mercedes.

Durante el protocolo se hizo un antecedente relacionado a la historia porcicultora de la localidad y la tecnificación que ha implementado en los últimos años.

Participaron autoridades nacionales y provinciales, quienes se comprometieron a continuar trabajando para potencializar la producción porcina.

También asistieron emprendedores de la gastronomía. Ellos instalaron sus stands para exhibir y brindar diferentes recetas preparadas en base a la carne de cerdo.

Institucionalización

‘El Día Nacional del Consumo de Carne de Cerdo’ se celebrará el primer viernes de febrero, probablemente con festivales gastronómicos como el que se realizó en Santo Domingo.

Bernardo Manzano, ministro de Agricultura y Ganadería, aseguró que trabajan arduamente en las mesas técnicas para fortalecer la actividad porcicultora del país.

Para el funcionario las metas a corto plazo son incrementar el consumo local de la carne porcina y posteriormente exportarla a mercados internacionales.

Sin embargo, sabe que eso requiere inversión económica y por ese motivo anunció la entrega de créditos desde 5 mil a 20 mil dólares con un interés del 5%.

“Cuenten con el Ministerio porque estamos para ayudarlos a todos. En Santo Domingo hemos visto importantes emprendimientos con la carne de cerdo Y le están dando un valor agregado”, manifestó Manzano.

Entre las más productoras

Santo Domingo de los Tsáchilas es considerada como una de las provincias con mejor porcicultura y parte de esta producción llega a diferentes mercados del país.

Marco Carrillo, presidente de la Asociación de Porcicultores de Santo Domingo, dijo que este trabajo es constante y con el paso de los años han mejorado las genéticas para sacar cerdos de calidad.

“Aquí está la principal feria para comercialización de porcinos y bovinos, esto permite que gran parte de nuestra producción salga a diferentes partes de Ecuador”, indicó el dirigente.

Platos gastronómicos

Chefs profesionales, estudiantes de agroindustrias y emprendedores de la gastronomía elaboraron diferentes platos con carne de cerdo para que los asistentes hagan la degustación.

Miguel Cabezas, representante de la Escuela de Chef D’Cabe, procesó este cárnico para elaborar embutidos y también hizo pernil con salsa de piña. Santo Domingo tiene el orgullo de ser la capital de la carne», nosotros la preservamos y aromatizamos para que tenga un sabor exquisito”, acotó. (JD)

EL DATO
Aproximadamente, 206 mil toneladas métricas de carne de cerdo se producen al año en Ecuador.