Día Internacional del Café

EVENTO. En la celebración se conocerán las plantas de café que más se dan en la zona.
EVENTO. En la celebración se conocerán las plantas de café que más se dan en la zona.

Los Cafeteros celebran su día, hoy viernes 1 de octubre, con un evento donde expondrán sus productos.

Por el día Internacional del Café, más de 10 emprendedores pertenecientes a la Mesa del Café de la región, en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), festejan con oportunidades de poder expandir sus productos  de café robusta y arábiga.

Dubber Urdánigo, técnico del MAG y líder del proyecto Reactivación Café y Cacao Santo Domingo de los Tsáchilas, manifestó que el propósito del evento, es que cada emprendedor exponga  su café.

 “Es un programa abierto donde la ciudadanía podrá asistir de manera gratuita y degustar del café que se procesa con todas las medidas precisas. Los emprendedores darán una demostración del proceso que se realiza con el producto”, sostuvo Urdánigo.

Algunos productores ya cuentan con su marca, empaquetado y registro sanitario, incluso entregan a casas comerciales de la ciudad y nacionales.

Participación

Luis López, productor y principal de la mesa de café, sostuvo que la idea principal es unir a quienes se dedican a esta noble labor de sacar el mejor producto.

“Este tipo de eventos es para unificarnos, es decir ir en un solo rumbo y no como antes estábamos separados y tener otra idea de negociaciones”, refirió López.

Asimismo, se dará a conocer el tipo de cacao que se da en Santo Domingo y el proceso desde que se siembra la planta hasta la cosecha y postcosecha. (IJ)

El dato
La jornada será junto a la tribuna de la avenida Tsáchila, de 09:00 a 16:00.