La piña de Santo Domingo se exporta a cinco países

PRODUCCIÓN. En Santo Domingo la producción de piña ha crecido desde el 2018.  

Según la Espac, de las 104.065 toneladas que se producen en el país, 99.720 se cultivan en la provincia Tsáchila.

Las piñas producidas en Santo Domingo de los Tsáchilas se caracterizan por la dulzura y el color amarillo intenso de la pulpa. La variedad que se cultiva en las 3.300 hectáreas, ubicadas en las vías a Chone, Quinindé y Quevedo, es la MD2 o también conocida como Golden Sweet.

Según el ministerio de la Producción, en el 2021 se exportaron  45,6 millones de dólares a Chile, Estados Unidos, Alemania, Argentina y los Países Bajos.

Esa cifra convirtió al Ecuador en el primer exportador de piña de América del Sur y el octavo a nivel mundial. 

La Asociación de Cultivadores y Productores de Piña de Santo Domingo informó que el principal país al que llega este producto es Chile, porque el costo y el trayecto del envío es menor. Ecuador compite ese mercado con Costa Rica, que es uno de los mayores exportadores de la región.

Para llegar a esas cifras, el trabajo del sector ha sido arduo. Se ha invertido en certificaciones globales, que son la garantía de que la fruta cuenta con las condiciones fitosanitarias óptimas para  comercializarse con el país.    .

Desde el 2018, el sector ha empezado  a despuntar y en la actualidad produce más que la provincia de Los Ríos. La información de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (Espac), indica que de las 104.065 toneladas que se producen en el país, 99.720 se cultivan en Santo Domingo de los Tsáchilas.

De esas, el 85% se exporta y el restante es para el consumo nacional.

Producción

El Ingeniero Agrónomo y productor de piña Juan Villavicencio, señaló que Santo Domingo empezó con la producción de piña nacional hace 20 años, hasta que se importaron semillas de la variedad hawaiana, que se caracterizaba por su jugosidad y sabor dulce.

Pero en 2016, la producción bajó debido a una plaga de caracoles, que impedía aprobar los certificados fitosanitarios. “Ese obstáculo permitió que se hicieran investigaciones y a la vez que los cultivos se volvieran más eco amigables y que a través de trampas y técnicas en el campo, se lograra enviar cargamentos sin caracoles”.

El productor Raúl Jaramillo contó que la pandemia del COVID-19 afectó la venta, en el 2020. “Hubo producción que debimos donar o introducir al mercado local para que no se perdiera”. (MVE)

Otros productos
Según la Espac, la palma aceitera tiene una producción de 198,389 toneladas métricas y el plátano con 101,794 toneladas.
El dato
Ecuador es el primer exportador de América del Sur y el octavo a nivel mundial.
El dato
En Santo Domingo hay nueve empresas que exportan piña a Chile, Estados Unidos, Alemania, Argentina y los Países Bajos.