Caseras listas para la ruta gastronómica de los mercados

AMBIENTE. En los mercados se encuentra abundante oferta culinaria.
AMBIENTE. En los mercados se encuentra abundante oferta culinaria.
EXPERIENCIA. Nancy Calderón y su hornado premiado en 2018 están en el mercado del Comité del Pueblo.
EXPERIENCIA. Nancy Calderón y su hornado premiado en 2018 están en el mercado del Comité del Pueblo.
SERVICIO. En el mercado de Chimbacalle todos están listos para presentar su mejor oferta gastronómica.
SERVICIO. En el mercado de Chimbacalle todos están listos para presentar su mejor oferta gastronómica.
TRADICIÓN. Teresa Cáceres vende caldo de gallina en el mercado de San Francisco, por más de 36 años.
TRADICIÓN. Teresa Cáceres vende caldo de gallina en el mercado de San Francisco, por más de 36 años.

Cocineros de 17 mercados de Quito, herederos de las recetas y los secretos de sus padres, abuelos y bisabuelos, están listos para someterse a la calificación de expertos culinarios de la Asociación de Chefs del Ecuador.

Estos expertos de la comida tradicional ecuatoriana se han preparado con anticipación para escoger los mejores ingredientes, presentar bien su producto y ofrecer una excelente atención. Todo esto en el marco de la nueva edición de la ‘Ruta gastronómica de los mercados’, organizada por la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC).

En los mercados quiteños se encuentra abundante oferta culinaria como el hornado, fritada, yaguarlocro, caldo de gallina, caldo de patas, llapingachos, caucara, seco de chivo, empanadas, ceviche, papas con librillo o con cuero, guatita, chocolate caliente, empanadas, jugos y más.

Expectativa
La ganadora del mejor hornado en la edición 2018, Nancy Calderón, atiende en el mercado del Comité del Pueblo, al norte de Quito. Ella está orgullosa por este reconocimiento, pero hace un llamado a las autoridades para que incentiven el comercio y a los habitantes del lugar para que acudan al mercado y se deleiten con todo lo que allí cocinan. “Este mercado está abandonado”, lamenta.

Con 35 años de experiencia en la preparación del hornado, doña Nancy asegura que saber los secretos y la historia del plato han sido los puntos fundamentales para el reconocimiento, que espera se repita este año.

Mientras tanto, en el mercado de Chimbacalle, al sur de Quito, anuncian que participarán con 10 platos diferentes y que hoy madrugarán para tener todo listo para recibir a los miembros del jurado. La presidenta del lugar, Raquel Cadena Díaz, recuerda que en ediciones anteriores el yaguarlocro y las tortillas de verde que allí se venden, quedaron finalistas. Espera tener más reconocimientos para el mercado en este año, pues se capacitan constantemente.

Segundo Núñez, presidente del mercado de San Francisco, que se ubica en el centro de la ciudad, mencionó que participarán con cinco platos: fritada, seco de carne, colada de churos, caldo de gallina y chocolate caliente de Ambato. La señora Teresa Cáceres, que participará con el caldo de gallina, cuenta que ya lleva 36 años cocinando esta tradición que la heredó de su madre y que recibirá gustosa las observaciones que le realizarán los miembros del jurado. (CM)

Agenda
Horario de recorridos

° Lunes 9: mercados de Chiriyacu y Chimbacalle.
° Martes 10: mercados de San Roque, San Francisco y Central.
° Miércoles 11: mercados América, Santa Clara y La Floresta.
° Jueves 12: mercados La Carolina (Iñaquito) y Comité del Pueblo.
° Domingo 15: mercados La Ecuatoriana, Ciudadela Ibarra y Plaza Comercial Michelena.
° Domingo 22: mercados El Arenal, El Quinche y San Antonio.