La veda del cangrejo rojo y azul se adelanta

HECHO. La veda es un periodo de tiempo en la cual se prohíbe la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización del cangrejo.

La comercialización y procesamiento del cangrejo azul y rojo está permitida hasta el lunes 26 de agosto de 2024.

Aunque estaba prevista desde el 1 de septiembre, el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (Mpceip) decidió adelantar la veda del cangrejo rojo y azul.

A través de un comunicado oficial, se informó que se emitió un nuevo acuerdo ministerial que sustituye en parte al emitido en enero de 2024.

El Ministerio también señaló que aquellos cangrejos recolectados hasta el 23 de agosto por inicio de faena previo a la emisión del acuerdo podrán arribar y transportarse hasta el 24 de agosto y su comercialización y procesamiento se permite hasta el 26 de agosto.

La veda es un periodo de tiempo en la cual se prohíbe la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización de las especies reglamentadas.

Actualmente el cangrejo se encuentra en la etapa de muda de caparazón por lo cual es un peligro a la salud pública.

Se explicó que la modificación de la fecha se da por información disponible y “con el objetivo de salvaguardar tanto la sostenibilidad del recurso como la salud pública” se establezca una veda de 45 días en el futuro.

“La veda de muda debería ser un compromiso consciente de cada pescador; invadir el manglar durante este proceso y buscar cangrejos con su exoesqueleto duro, para extraerlos es un acto de irresponsabilidad hacia el recurso, durante este periodo de vulnerabilidad. Además, es crucial mejorar los mecanismos de monitoreo y control durante este periodo para proteger tanto el ecosistema como a las comunidades que dependen de él”, aseguró el Ministerio de Producción.

La veda durará hasta el 30 de septiembre próximo. (JS)