En Quito y Guayaquil se come menos pescado de lo recomendado

La ingesta de pescado tiene beneficiosos para la salud cardiovascular

La recomendación es consumir 20,4 kilos al año. El contenido calórico del pescado es bajo, por lo que constituyen una buena opción para la alimentación. 

¿Cuántas veces a la semana come pescado? La nutricionista Jazmín Campaña dice que que un consumo recomendable está entre tres o cuatro raciones a la semana, pues «esta es una carne mucho más saludable que la roja. Sin embargo, esta última es la que más se consume en Ecuador».

Y a pesar de que somos un país exportador de pescado, el consumo de este producto está por debajo del promedio recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); esto es 20,4 kilos de carne de pescado al año.

Sin embargo, en las ciudades más pobladas del Ecuador esta media no se cumple: en Quito se consume, anualmente, 10,83 kilos de carne de pescado y en Guayaquil, 8,98 kilos. Los datos fueron revelados por estudio de la Universidad Espol,  que confirma los dicho por FAO:  Ecuador tiene uno de los rangos más bajos a nivel mundial en el consumo de este alimento (7,7 kilos).

Comida chatarra

Campaña resalta que el país no tiene conciencia de lo que significa una dieta saludable, sino que hay mayor consumo de comida chatarra «porque representa menos tiempo de preparación, si es que ya no la compras hecha y, además, su costo es menor».

La nutricionista indica que no existen campañas sobre los beneficios de «algunos alimentos que no se ingieren con regularidad y que son muy saludables y con diversidad de preparaciones».

Menos colesterol

El pescado, especialmente las sardinas, la caballa, el salmón o el atún son una fuente muy importante de ácido graso omega-3, que es beneficioso para controlar la presión arterial o mejorar la función cardiaca.

Su contenido calórico es bajo por lo que es una buena opción para personas con exceso de peso.

Entre sus otros beneficios está combatir la gastritis, úlcera péptica, dispepsia o reflujo gastroesofágico, mientras no se añada mucha grasa y condimentos irritantes durante su preparación. (AVV)

DATO:

La manera más saludable de consumir pescado es preparándolo al horno o a la plancha

Pescados más consumidos en Ecuador
  • Atún
  • Corvina
  • Picudo
  • Dorado
  • Bagre