Loja, el destino cafetalero perfecto en Ecuador

Loja, el destino cafetalero perfecto en Ecuador
RECONOCIMIENTO. Desde 2019, Loja cuenta con la denominación: ‘Lojano Café de Origen’.

De los 16 cantones de la provincia, 15 se dedican a la producción de café, lo cual ha permitido que Loja se convierta en el principal destino cafetalero del país.

El café ecuatoriano es reconocido a nivel mundial por su alta calidad y sus magníficos sabores. La provincia de Loja es una de las regiones cafeteras más importantes en Ecuador, pues de sus 16 cantones, 15 se dedican a la producción de este fruto.

Más allá de ello, el café lojano, casi de manera insospechada, está convirtiéndose lentamente en un atractivo turístico. Las personas pueden visitar las distintas fincas y en muchas ya existe un deseo de mostrar los procesos de cultivar, tostar y hacer café.

Las condiciones agroclimáticas, los sistemas de producción y los procesos particulares del manejo del cultivo, cosecha y poscosecha, otorgan reconocimientos valiosos para el café de esta zona del país, entre ellos, el primer lugar en el concurso nacional Taza Dorada, por 11 ocasiones en las 16 ediciones del evento, siendo la provincia con más logros alcanzados desde el 2007.

INTERNACIONAL. Entre los principales destinos a los que llega el café lojano se encuentra Alemania, Brasil, Taiwán, Corea del Sur, Japón, Grecia y China.

‘Lojano Café de Origen’

Gracias a sus cualidades, desde el 27 de mayo de 2019, la provincia cuenta con denominación de origen ‘Lojano Café de Origen’, un signo distintivo que identifica calidad y reputación, otorgado por el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales (SENADI).

La designación permite que todo el Ecuador y el mundo identifique el verdadero café de Loja y desde luego reconozca la calidad única que lo caracteriza.

A esta iniciativa se ha sumado la denominada Mesa Provincial del Café, organismo que articula entidades públicas, privadas, cooperación internacional, academia y entidades financieras.

Características de la zona

La zona de producción de este fruto se encuentra ubicada entre los 800 a 2200 m s. n. m. La temperatura promedio anual oscila entre 16,8 a 24 grados centígrados, con precipitaciones que se concentran en pocos meses y se registran en un rango similar entre la mayoría de los cantones, a excepción de Sozoranga y Catamayo, con precipitaciones menores a 1.000 mm al año.

OBJETIVO. La provincia cuenta con excelentes características climáticas para el cultivo de café.

Cultivos con nuevas técnicas

Según la revista Perspectivas de Investigación: La ciencia del café, impulsada por la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), un 20% de cafetaleros ha implementado técnicas de cultivo, mientras que el 80% cultiva de manera tradicional.

El café protegido pertenece a la especie Arábiga con sus variedades e híbridos identificados: Típica, Típica Mejorada, San Salvador, Acawa, Catucai, Catimor, Sarchimor, Geisha, Catuaí, Pacas, Paraíso, Obata, Oeiras, Catigua, SL-28, Pacamara, Bourbon, Sidra, Colombia.

Sistemas de producción

El café Arábigo se cultiva junto a árboles frutales, forestales, plantas de ciclo corto, incluso plantas medicinales y forrajeras, a este sistema de producción se le conoce como la tradicional ‘Huerta lojana’. Este sistema de producción era una antigua técnica de los Paltas, para obtener una producción diversificada y poder conservar la humedad y fertilidad del suelo mediante asociaciones múltiples. Esta técnica fue pasando de generación en generación en las familias cafetaleras lojanas y se conserva hasta la actualidad.

Fincas que se pueden visitar

Entre las fincas más interesantes, de las cuales algunas ofrecen actividades y visitas complementarias, se encuentran: La Papaya, ubicada en Saraguro, una de las más galardonadas; El Aguacate, en la vieja vía a Cuenca; La Trinidad, en Malacatos; San Gabriel, en Yangana; y Finca Bourbon, en San Pedro de Vilcabamba.

 

DATOS

  • Grandes marcas nacionales e internacionales elaboran sus productos con base en el café lojano.
  • La cosecha en la mayoría de los cantones se concentra entre los meses de junio a septiembre.
  • Starbucks, reconocida cadena internacional de cafeterías, trabaja con café lojano en algunos de sus productos.

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