Inició la tradicional Feria de Bocadillos en Loja

PRODUCTOS. Los bocadillos ya están a la venta del público, los que más adquieren son los azuayos.

Más de 40 comerciantes ofertan el dulce de Loja. Están ubicados en el
Complejo Ferial Simón Bolívar.

Bocadillos, melcochas, paletas, blanqueados, gomitas, caramelos, cañitas,
chocolates, alfañiques, manjares, roscones, bizcochuelos, entre otros
dulces, ya se venden en Loja, como parte de la 192 Feria de Loja que
arrancó como una feria anticipada de bocadillos, que va del lunes 6 al
jueves 9 de septiembre. Para evitar los contagios de Covid-19, los
comerciantes cumplen con un estricto protocolo de bioseguridad, al igual
que los visitantes.

María Narváez, proveniente del cantón Nabón de la provincia del Azuay,
fue una de las primeras que llegó a la feria a comprar bocadillos para
llevar a su familia al Azuay. Junto a su esposo e hijos, primero acudió a la
iglesia Catedral a visitar a la imagen de la Virgen del Cisne, a la que le pidió
por la salud en el hogar, bienestar en la familia y que su hijo llegue bien a
los Estados Unidos, ya que está en camino desde la semana anterior.

Luego de escuchar la eucaristía, rezar en el altar y colocar velas a “La
Churonita”, pasó a la feria del dulce donde compró bocadillos, roscones y
otras golosinas para llevar a sus nietos que quedaron en casa estudiando.
“Es la primera vez que llego a Loja, ha sido una ciudad ordenada, hay
bastante gente y para evitar aglomeraciones nos vamos en el mismo día.
Siempre hay que llevar recuerditos y por eso optamos por los bocadillos y
otros dulces que son ricos en Loja”, reveló.

Rosa Quizhpe, oriunda de Cañar, junto a su esposo e hijas, también
visitaron la feria del dulce, para comprar los bocadillos y más productos
elaborados por los productores de Olmedo, Chaguarpamba, entre otros
cantones como el propio Loja, parroquia Malacatos. “El ingreso a la feria
es gratis, pero observamos una feria pequeña que no es como antes              donde había juegos pirotécnicos, gastronomía y vestimenta, ahora nada,
nos vamos un poco tristes, pero todo sea por la salud y sobre todo para
evitar más contagios del virus”, reveló.

Elena Yaguana, comerciante de Loja, explicó que todos los años está
dedicada a la venta de los bocadillos, empezó desde cuando la feria se
realizaba en las calles de la parte céntrica como la 10 de Agosto, Parque
Bolívar, hace más de 70 años. “En el 2020 no hubo feria, ahora nos
reactivamos y estamos de 10:00 a 22:00 exponiendo lo mejor de los
dulces lojanos, como una tradición de la feria más antigua de Loja, donde
la costumbre son los bocadillos. La feria empezó con ventas buenas,
aunque la mayoría que acuden son los visitantes que buscan la feria de
Loja, pero se encuentran solo con la exposición de los dulces”, recalcó.

Los costos de los dulces van desde 1.50 centavos la libra o unidad en el
caso de los roscones y bizcochuelos. “Son cuatro días de feria, pero
pediremos que nos dejen unos días más, porque por ser días laborales
todavía no llegan todos, y quienes lo hacen son solo de Cuenca y nadie de
Loja”, alegó Yaguana.

Diego Lara, director Ejecutivo de la Corporación de Ferias de Loja,
manifestó que cerca de 40 productores de la provincia participan de esta
primera feria con una variedad de dulces. El ingreso al Complejo Ferial es
gratis, los feligreses que llegan a visitar a la imagen pueden disfrutar del
dulce, el cual presta todos los protocolos de bioseguridad. El segundo
momento de la feria será del 23 de septiembre al 3 de octubre, donde
habrá más de 600 expositores y juegos mecánicos para el deleite de los
visitantes, finalizó.

EL DATO
La feria del dulce inició el 6 y se extiende hasta 9 de septiembre. La feria
grande será del 23 de septiembre al 3 de octubre.

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