Ecuador debuta con derrota frente a Colombia

Colombia se llevó los primeros tres puntos frente a Ecuador.

El primer partido de Ecuador en la Copa América fue frente a Colombia, equipo al que hace siete meses había goleado 6 a 1 en Quito, por las eliminatorias rumbo al Mundial de Catar 2022.

Este 13 de junio de 2021 se abrió la Copa América 2021, torneo que comenzó en medio de polémicas y con la sombra de la pandemia del coronavirus en el país sede, que incluso ha afectado a varias de las delegaciones participantes.

En el primer partido de la jornada inaugural, Brasil venció 3 a 0 a Venezuela, para dejar el segundo partido a Ecuador y Colombia.

En los primeros 35 minutos del juego entre ecuatorianos y colombianos se vio un partido parejo, sin mayores acciones claras de gol para ningún equipo.

El técnico Gustavo Alfaro mostró nuevas variantes en su planteamiento táctico, con la inclusión en el onceno titular de jugadores como el defensa Piero Hincapié, el portero Pedro Ortiz y del mediocampista Fidel Martínez.

Gol con VAR

Al minuto 41 del primer tiempo, un tiro libre, ejecutado con jugada preparada por Colombia, abría el marcador. Sin embargo, el juez de línea determinó que había fuera de lugar de un jugador ‘cafetero’, anulando la anotación. El VAR fue el encargado de modificar la decisión y validó el gol de Edwin Cardona.

La primera mitad terminó con la victoria parcial de los ‘cafeteros’, pero al iniciar el segundo tiempo Ecuador se fue con todo para buscar el empate.

Los 45 minutos de la segunda parte se jugaron prácticamente solo en cancha de Colombia, donde la acción más clara para Ecuador llegó de un tiro libre que pateó Pervis Estupiñán y el golero David Ospina rechazó afuera de la cancha.

A falta de 12 minutos para terminar el partido, ingresó Damián Díaz, luciendo la camiseta número 10, pero poco o nada pudo hacer para remontar el marcador y el 1 a 0 se mantuvo, dándole los primeros tres puntos a Colombia.

En la próxima fecha, el 17 de junio, Brasil y Perú se enfrentarán en Río de Janeiro y Venezuela lo hará ante Colombia en Goiania. Ecuador descansará en este grupo (B).