Consejos para iniciar su negocio de repostería

Los pasteles y postres están entre las principales opciones de emprendimiento de los ecuatorianos; pero se debe tomar en cuenta detalles como los proveedores y el plan de negocios para que el intento sea exitoso.

Los negocios, grandes o pequeños, surgen de una idea. De la mano de esto, se encuentra la habilidad del empresario que ve en su talento una oportunidad.

Así, durante los últimos años han surgido miles de emprendimientos y muchos de ellos relacionados con la repostería.

Pasteles, cupcakes, muffins, galletas, pastas dulces, entre otros bocadillos, son algunos de los productos que se venden frecuentemente en distintos canales comerciales, físicos como tiendas o panaderías y digitales a través de las redes sociales.

Para iniciar este negocio es importante tomar en cuenta algunas pautas que lo potenciarán y harán rentable, logrando así que sus productos se vendan como “pan caliente”.

La repostería es considerada una actividad comercial relativamente fácil de emprender, incluso desde la casa. Pero ¿Qué se necesita para hacerlo con éxito?

A continuación, se ofrece una guía clave para iniciar un negocio de repostería:

1. Amplíe sus conocimientos: Además del talento innato para realizar postres, es importante considerar la posibilidad de reforzar los conocimientos mediante un curso o un diplomado para obtener mayor experiencia y creatividad. Esto ayudará a lograr mayor éxito en el emprendimiento a largo plazo y le permitirá destacarse del resto.

2. Elija los mejores productos: Para lograr una buena reputación y un boca a boca entre los clientes, la clave es un producto de alta calidad. Por esta razón, la elección de ingredientes y proveedores es primordial. Donde nunca se puede economizar es en la materia prima y los insumos para el producto final. Una mala decisión en los proveedores puede ser mortal para un emprendimiento que inicia.

3. Utilice una cocina amplia y herramientas necesarias: La elección de utensilios no es una decisión menor. Al hacerlo, se procurará mejor calidad y eso facilitará la preparación de los productos. Un consejo práctico es separ los utensilios que se usan de manera diaria en el hogar con los del negocio. De la misma manera, una cocina amplia y bien adecuada permitirá sentir un ambiente empresarial.

4. Estructure un plan de negocios y fije un presupuesto: Si bien iniciar un negocio de repostería desde casa requiere de una inversión menor, es importante tener un inventario de lo que se necesita cada semana; gastos fijos en compra de ingredientes y una planificación del negocio que contemple una estrategia de marketing para procurar mayores ventas.

5. Estandarice procesos y revise detalles: Una buena manera de organizar la producción dentro de la cocina es contar con un listado de los postres más vendidos. Así, también, podrá conservar lo que caracteriza a su producto: sabor, textura y aroma.

“Hay muchas formas de montar un negocio de repostería; sin embargo, hay ingredientes infaltables en los casos de éxito, como contar con productos de la mejor calidad, una organización adecuada y mucha actitud para sacar el emprendimiento adelante.”, explica Rubén Barros, gerente de Negocios Masivos B2B de Moderna Alimentos. (JS)