China suspende compra de camarón de dos empresas ecuatorianas

El crustáceo es la principal exportación de Ecuador a la nación asiática.

Las autoridades detectaron rastros de SarsCov 2 en embarques de camarón congelado de las empresas Proexpo y Expalsa. La prohibición durará hasta dos semanas.

La Administración General de Aduanas de China suspendió temporalmente las importaciones de los productos de dos empresas ecuatorianas tras detectar mediante pruebas de ácido nucleico restos de coronavirus en los paquetes de sus camarones congelados.

Según las aduanas chinas, se encontraron restos del coronavirus en cuatro muestras de tres lotes de camarones congelados procedentes de Ecuador y exportados a China por las empresas Proexpo (Procesadora y Exportadora de Mariscos SA) y Expalsa (Exportadora de Alimentos SA).

Como medida preventiva, las autoridades chinas no aceptarán las solicitudes de importación de esas empresas durante una y dos semanas, respectivamente.

En el mismo anuncio se informó de medidas similares contra una empresa de Mauritania después de que las aduanas encontrasen restos del virus en sus paquetes de carne de caracol marino congelada.

Las aduanas chinas también detectaron en el último año restos de coronavirus en productos refrigerados o congelados procedentes de países como Alemania, Rusia, Países Bajos, Brasil o Argentina, lo que llevó a Pekín a endurecer las normativas de importación de congelados.

Las autoridades del país asiático culparon a esta vía de transmisión -no detectada por ahora en otros países- de pequeños rebrotes en ciudades portuarias como Qingdao. La prensa oficial del país ya planteó a finales del año pasado la narrativa de que el brote inicial de la pandemia, registrado en la ciudad central de Wuhan, podría haber estado relacionado con este tipo de importaciones. Aunque en los últimos meses la teoría parecía haber perdido fuerza en las publicaciones de los medios estatales.

En los últimos días, China ha registrado un rebrote calificado por el rotativo Global Times como el peor desde Wuhan, provocado principalmente por la variante Delta y con origen, según las investigaciones oficiales, en la limpieza sin la protección adecuada de un avión de Air China proveniente de Rusia en el que había viajado un infectado.

La actual prohibición no es la primera de este tipo contra el camarón ecuatoriano. Por ejemplo, las autoridades de la provincia china de Shanxi sancionaron a los envíos nacionales de ese producto en agosto 2020. Asimismo, en julio de ese mismo año, también se vetaron las compras provenientes de tres empresas del Ecuador. 

Las exportaciones ecuatorianas a China caen 31% en 2021

Las prohibiciones y restricciones han afectado las ventas de camarón hacia el mercado de ese país asiático. En lo que va de 2021, la caída es del 31%. Los ingresos por la venta de ese producto llegan a $652 millones

Si se compara enero a mayo 2020 con igual periodo de 2021, las exportaciones totales a China pasaron de $1.335 millones a $927 millones. Además, la balanza comercial (exportaciones menos importaciones) se deterioró de -$38 a -846 millones.

Desde sectores como la Cámara de Acuacultura se ha insistido en que cada vez es más urgente que se firme un acuerdo comercial con China, y se establezcan políticas claras de acceso a ese mercado.

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