¿Qué es el glutamato?

ÁNGEL MIGUEL RAMÓN

El glutamato mono sódico (GMS), es un aditivo que mejora el sabor de la mayoría de los alimentos, sobre todo los alimentos procesados, como las carnes, la comida congelada, los aderezos para que tengan un mejor sabor y les quita el sabor metálico a los alimentos enlatados, engañando a nuestro cuerpo haciéndonos creer que la comida sabe más apetitosa, más sana y con más nutrientes.

El glutamato es la sal de sodio del ácido glutámico y se obtiene a través de un proceso de fermentación a partir de algunos productos como la caña de azúcar, leche, algas o algunos cereales y al ser un aminoácido lo encontramos en la mayoría de alimentos proteicos, que pasan por un proceso de refinamiento hasta obtener el Glutamato mono sódico puro que es ácido glutámico agua y sal.

La industria que elabora este saborizante a nivel mundial, lo patenta con el nombre de (Ajinomoto ), hoy en día esta industria ya no procesa este condimento en forma natural, sino de la fermentación de melaza, harina, sacarosa, sal y vitaminas, ya que este ingrediente da mejor sabor a los alimentos que lo contienen, pero los efectos secundarios son muy dañinos a la salud que está comprobado por muchas investigaciones realizadas en los últimos años.

Según un grupo de investigadores de la Universidad de Ontario (Canadá) estudió los efectos secundarios del producto como dolores de cabeza, migrañas, espasmos musculares, náuseas, alergias, entumecimiento del cuerpo, cansancio, trastornos digestivos, mucha sed, enrojecimiento de la piel, hormigueo, palpitaciones y somnolencia, que pueden ocurrir más que todo en algunas personas sensibles a este producto.

Estas investigaciones fueron comprobadas en personas que comían comidas chinas o peruanas sufrían trastornos de salud ya mencionados. Es recomendable no utilizar los productos que contienen glutamato.

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