«Que se tranquilicen», fue el pedido que realizayer la ministra de Comercio Exterior, Ivonne Baki, a los exportadores de banano.
La solicitud de Baki responde a la disoluci de la Comisi Negociadora ante la Uni Europea (UE), lo cual ha originado el nerviosismo de los bananeros.
Dicho organismo negociaba ante el bloque europeo la nueva tarifa que deberregir en el 2006 para las importaciones de la fruta, ante el anuncio de que el arancel se incrementarde 75 a 230 euros.
Y a propito es bueno saber que el banano es uno de los productos leres de las exportaciones ecuatorianas. Y Los Rs es la provincia m favorecida en el pa con plantaciones de esta fruta y la primera a nivel nacional en su exportaci.
El ico problema que afecta a los productores es el precio con que se fija la caja de banano. Hay ocasiones que llega a costar hasta 7 dares y ocas en que baja a un dar.
Visitamos una bananera, para enterarnos de los secretos de esa labor. Acompenos.
Extensi. La mayor de los cantones cultivan el producto
Los Rs, privilegiada en banano
Solo 36 semanas necesita la planta de banano para producir desde el momento que es sembrada. Es la principal fuente de ingresos para la provincia.
La provincia de Los Rs, aparte de ser considerada rica en la producci de granos por el emporio agrola con que cuenta, es la primera a nivel de pa en la exportaci de banano.
Sus empresarios, tnicos, empleados y trabajadores, los cuales son considerados gente patriota, laboriosa y noble, diariamente esperan por el mejoramiento y crecimiento de esta fruta, que es apetecida en el mercado europeo.
El ingeniero Milton Villagez, tnico de la Asociaci de Productores Bananeros (Aproban), selque los cantones de Puebloviejo, Vinces y la parroquia San Juan cuentan con el mayor nero de hecteas, por ser un ea que tiene las mejores condiciones climicas y estas revierten buenos frutos en la cosecha.
Las plantas
El nero de plantas var de acuerdo al tipo de clima y de suelo. En la zona de Baba, Vinces y San Juan se siembran hasta 3 mil 500 plantas por hecteas, porque les permite la luminosidad y las condiciones climicas que en el verano son muy secas.
Con la oca invernal la producci de banano aumenta debido al microclima que es favorable para la planta como la presencia de lluvias y de calor. Es decir aparecen m racimos y nuevas plantas de banano, selVillagez.
Variedades
La provincia cuenta con tres variedades de banano como: la cavendhis, meristemo williams y grand nais. El primero de ellos es un producto nacional que estgeneralizado, y es la que mayor aceptaci tiene por parte de los productores.
La segunda de ellas es una variedad mejorada, de alta productividad, pero tiene sus desventajas, como el control de la sigatoka negra. Es una planta muy delicada, debe tener todo el programa de fertilizaci completo para rendir aproximadamente 3 mil cajas por hecteas anualmente.
Y el grand nais, que es una variedad extranjera pero no ha dado resultados, por ser una planta muy peque, pero que tiene un buen racimaje. Sin embargo, existen cerca de 10 mil hecteas sembradas en Los Rs.
Los productores
Los productores que cultivan una cifra menor a 2 mil cajas de banano por hectea anualmente corren el peligro de desaparecer por los egresos, mientras los que producen m de 2 mil 400, se mantendr en el negocio.
En tanto el que pasa de las 3 mil cajas tendrgrandes beneficios econicos por la forma que trabaja, adem porque es el negocio m grande del pa, indicVillagez.
TOME NOTA
60 mil
hecteas de banano tiene cultivadas la provincia de Los Rs.
El precio del banano
El ico problema que afecta a los productores es el precio con que se fija la caja de banano. Hay ocasiones que llega a costar hasta 7 dares y ocas en que baja a un dar.
El productor debe ser disciplinado, cuando el precio de la caja es de 5 y 7 dares, deben ahorrar para mantener las plantaciones en los momentos de crisis, por los bajos costo de la caja de banano, expresel tnico.
En Los Rs han desaparecido varias bananeras, porque sus propietarios compraron las mejores quintas, los mejores carros o viajan de vacaciones a los Estados Unidos, y en los momentos de crisis no tienen co responder en sus bananeras, porque se gastaron el dinero, agregVillagez.
Un d en una bananera
El trabajo, la cosecha, revisi y empaque de la fruta hasta su destino final es algo digno de conocerse. Aqu una visi de esta labor.
Agrola San Marcos es una bananera de 400 hecteas, ubicada a un kiletro del cant Mocache y a 23 de Quevedo.
Cuando el reloj marcaba las 06h00, se observaba co llegaban los trabajadores m conocidos (los de la mancha), vehulos llenos de hombres y mujeres arribaban al sitio, era d de embarque.
Los minutos pasaron y cuando eran las 07h00, cada uno de ellos sab lo que ten que hacer e iniciaron con las faenas agrolas. Hab corte y nos dedicamos a conocer las vivencias del personal de la empacadora AB-6 Cigo 576.
Adentrdonos a la bananera nos encontramos, con un grupo de hombres que realizaban la cosecha de la fruta.
La persona que se encargaba de realizar el corte era don Mimo Castro, quien comentque tiene 14 as de trabajo en el banano: «gracias a esta fuente de empleo he podido mantener a mi familia y darle estudios a mis hijos, no es mucho lo que gano, pero me permite sobrevivir». Adem, dijo que todas la manas debe levantarse a las 05h00, porque vive a 15 Km. de la bananera y un vehulo lo recoge.
Una vez derribado el tallo, un cuadrillero se encarga de transportar la fruta (racima) hasta las garruchas (rieles), la que es recibida por JosVillamar, quien se encarga de ubicar 25 racimas, y tas son trasladadas hasta la empacadora por la misma persona.
No obstante, Villamar un poco ya agotado hizo una pausa y nos contsu historia:
«El tiempo estduro y la crisis econica hizo que yo viniera a laborar a esta bananera. Tengo una familia con tres hijos y debo tener dinero para las matrulas». Agregque percibe un lucro de 40 dares semanales y tiene tres meses en el trabajo.
Otras eas
En las faenas agrolas del banano se realizan los llamados deshoje, apuntar, enfundar, deshijar, daipar, chapeo y fumigaci.
Junto a las cuadrillas que cortaban los racimos, se encontraba don Diodoro Coello, de 57 as. Su funci era deschantar y destallar.
Dijo que lleva dos as en el trabajo y tiene dos hijos que no estudian, en la quincena recibe 70 dares que le permiten alimentarse y comprar algo de medicina para su esposa.
No muy lejos de all se encontraba Jacinto Escobar de 52 as, quien manifestque entra trabajar un 2 de febrero del a 1987, se considera un experto en su funci; ha dado toda su juventud en las bananeras, y ahora vive con su esposa, en Mocache.
La segunda jornada
Los minutos pasaban y llegaron las 12h30, hora de almorzar. Do Rufina Ochoa hab preparado un plato de legumbres para sus trabajadores, tenn 30 minutos para comer y ordenadamente recibieron su porci.
Al cabo de 35 minutos, todos se incorporaron a sus labores, tenn que embalar 480 cajas, o sea llenar un cami bananero. Ya en la segunda jornada de trabajo llegamos hasta la empacadora, un nero de 20 personas realizaba diferentes funciones.
Clara Carriel, una madre de familia de 50 as, se encontraba desflorando las racimas que llegaban al sitio.
«tengo tres meses ahora laborando, pero he trabajado mucho antes; me retiro cuando caigo enferma», adi
Sin embargo, confesque tiene que trabajar porque necesita dinero y costear los gastos de las medicinas de su enfermedad. Por los cuatro ds recibe 16 dares.
«Entra trabajar a los 12 as y ahora tengo 29», expresFernando Troya quien hace la funci de desmanador (sacar los gajos del tallo). El tiempo ha transcurrido y las plantaciones de banano han sido fiel testigo de su juventud, que ahora no puede creer el tiempo que lleva en la labor.
Troya es padre de familia, tiene 3 hijos menores de edad que a no van a la escuela y habita en la Cooperativa 23 de Agosto de Mocache.
El tiempo transcurre
Los minutos pasaban y el jefe de la empacadora, Edison Peralta, se notaba preocupado por la hora y el nero de cajas que ya estaban embaladas.
Unas vez que el desmanador arrojaba los gajos del banano a la piscina hab una persona que se encargaba de sanear la fruta buena, verificando que no estestropeada.
Este la colocaba en otra piscina, para que luego Verica Yez ubicara el banano en tinas y fuera fumigado por Esperanza Mquez, mientras que Gladys Pls se encargaba de pegar una etiqueta en las manos (gajos) para referenciar la marca exportadora.
Pasando todo ese proceso, Javier Muz y Edison Peralta se encargaban de embalar la fruta (colocar en caja) mientras que Luis Moreno realizaba la funci de aspiraci de aire de la funda que esten la caja y ser tapada, para trasladarla al cami bananero que los llevaral puerto de Guayaquil y luego al continente europeo.
Misi cumplida
Eran las 15h35 y la misi estaba cumplida, 480 cajas estaban listas para ser exportadas. Seg el jefe de la planta para llenar dos camiones bananeros se requiere de 20 personas en empacadora y 12 hombres en cuadrilla.
La hora de ingreso es de 07h00 y la salida por lo general oscila entre 17h00 a 16h00, todo va de acuerdo a la cantidad y pedido de ese d.
Un trabajo difil
Un trabajador normal percibe entre 70 a 80 dares quincenales.
Una mujer gana por embarque cuatro dares diarios.
Agrola San Marco da fuente de trabajo a m de 600 personas.
El almuerzo que reciben no es descontado del sueldo.
Los trabajadores que tienen as son asegurados.