Con la finalidad de estimular la asociatividad y promover las potencialidades productivas, así como impulsar los emprendimientos agroproductivos se prepara el Festival de la Pera 2021 en Constantino Fernández.
Las autoridades tienen previsto realizar esta actividad el 13 y 14 de febrero. La Asociación de Productores La Liberad coordina el evento al que se unirán todos los productores de pera de la parroquia.
Previo a esta actividad los productores participaran en una capacitación virtual del 8 al 12 de febrero en la que se fortalecerán temas relacionados a la potencialidad productiva, turística y gastronómica que promueva la siembra de este fruto.
Estos eventos estarán a cargo del Gobierno Provincial de Tungurahua, el Municipio de Ambato y el Gobierno Parroquial de Constantino Fernández.
La producción de la pera en la parroquia ha ganado espacio, actualmente se cuentan con árboles de la variedad uvilla, ciruela y blanca. Esta fruta es muy apreciada por los minerales y vitaminas que aporta al organismo.
Constantino Fernández, es un territorio de gran potencial agropecuario, gastronómico y artesanal. Tradicionalmente sus habitantes se han dedicado al cultivo de zanahoria, col, remolacha, tomate de árbol, entre otros productos orgánicos, a los que se suman la producción pecuaria y de especies menores. (NVP)