GUIA GASTRONOMICA Bolones de verde

GUIA GASTRONOMICA Bolones de verde
Bolones de verde

GUIA GASTRONOMICA
Datos del chef
Miguel Cabezas Angulo
Director de la escuela para chefs D’Cabe.
Chef ejecutivo

ORIGEN
Se conoce como bolón de verde a un plato nacional y tradicional de la gastronomía ecuatoriana, que tiene como base el plátano verde.


Los primeros indicios del bolón de verde surgieron en Cuba, según historiadores internacionales. Allí es denominado como fufú de plátano, un plato hecho básicamente de plátano machacado y mezclado con chicharrones. El investigador de folclore cubano Fernando Ortiz explicó que durante la dominación inglesa en Cuba, después de la toma de La Habana, entraron a ese país muchos esclavos negros llevados por los ingleses. La comida que normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado.


Carne de cerdo


La carne de cerdo si bien puede ser muy apetecible, principalmente porque se la asocia a altos niveles de grasa y a la transmisión de una enfermedad parasitaria como la triquinosis. Con el paso de los años, la calidad de los procesos de crianza y conservación ha mejorado notablemente, con lo que se ha logrado reducir el valor calórico de la carne de porcino. La clave es adquirirla en lugares autorizados y de confianza.


Asimismo, es importante que el consumo se haga por cortes magros (parte que visiblemente tiene menos grasa), aconsejan los nutricionistas.

Tips

Carne de cerdo
Contiene altas cantidades de ácido oleico, que ayuda a mantener niveles adecuados de colesterol, ya que se trata de ácidos grasos esenciales que el cuerpo necesita para funcionar correctamente.

Plátano
Los plátanos son consumidos en todo el mundo, pues además de tener un delicioso sabor, son muy económicos y saludables. Muchas personas los han eliminado de su dieta por creer en la falsa leyenda que dice que comerlos engorda.

Cebolla
La cebolla es una verdura llena de minerales y oligoelementos como el calcio, magnesio, cloro, cobalto, hierro, potasio entre otros. Contiene vitaminas A, B, C y E.

Ajo

Es una excelente fuente de vitamina B6 (piridoxina), es fuente de manganeso, selenio y vitamina C. Además, provee varios minerales, incluidos el fósforo, calcio, potasio, hierro y cobre.

Ingrediente cantidad

Verde 1.600 gramos
Cebolla blanca 30 gramos
Aceite 80
Mantequilla 20 gramos
Jengibre 5 gramos
Chillangua 20 gramos
Ajo 16 gramos
Carne de cerdo 900 gramos
Paiteña 80 gramos
Cerveza 150
Salsa china 5

Procedimiento

Hay dos técnicas para elaborar bolones
Con plátano cocinado y frito
En esta ocasión presentamos la técnica con el verde en fritura profunda
1. Maceramos la carne de cerdo con un sofrito de paiteña, pimiento, ajo, chillangua, jengibre, salsa china y cerveza durante 10 a 15 minutos.
2. Se incorpora al fuego y se le agrega sal y pimienta
3. Se revuelve la carne junto con el verde en un recipiente de madera tipo batea, agregamos la hierbita el jugo de la carne y procedemos a la armada

7. 013 calorías tiene el plato
16 porciones
35 minutos
Fácil