Tradiciones con olor a palo santo

DIC, 04, 2019 |

RITUAL. El particular olor del palo santo acompaña ceremonias religiosas indígenas.

El árbol de palo santo mide alrededor de 18 metros de altura y crece en los bosques amazónicos de Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. El origen de su uso se remonta a la época precolombina. Los incas lo utilizaban en sus eventos religioso-espirituales, como herramienta para atraer la buena suerte, alejar la negatividad y como medio de comunicación espiritual con los dioses.

En la actualidad, la población indígena todavía lo utiliza en rituales como los matrimonios. La tradición es que la pareja plante un palo santo en ausencia de testigos para unir sus destinos por la eternidad. Asimismo, los curanderos y chamanes andinos y amazónicos lo usan en rituales.

Es muy común encontrar el palo santo en tiendas de productos naturistas y en los mercados como incienso natural, ya que emana olores agradables. Popularmente se cree que su consumo atrae a la suerte, mejora el estado de ánimo y es un energético para renovar espacios y ambientes. 
 

Usos ceremoniales
Los Lengua-Maskoy (pueblo indígena de Paraguay) tienen la creencia de que una fogata hecha con la madera del palo santo evita que los espíritus maléficos se acerquen a las viviendas. Esto, debido a la particular claridad de las llamas que surgen cuando esta madera se enciende. (CM)

Más Noticias De Intercultural

Sonidos ancestrales en la flauta

| Los instrumentos musicales de las culturas precolombinas se conservan en la Casa de la Cultura Ecuatoriana.

Los múltiples usos de la chambira

| La palma amazónica es parte de la cotidianidad de los waoranis, quienes la aprovechan para la artesanía.

Tsáchilas adaptan el deporte extremo a sus costumbres y tradiciones

Miércoles, 22 de enero de 2020 | | El Centro Cultural Mushily renovó su propuesta turística con los deportes extremos.

Los secretos de la gastronomía de los saraguros

Miércoles, 22 de enero de 2020 | | Los eventos especiales de la comunidad del cantón Saraguro, en Loja, siempre van acompañados de recetas ancestrales que no dejan que el paso del tiempo desvanezca su sazón particular y milenaria. 

‘Pondo Wasi’, un lugar para rescatar a la cultura kichwa karanki

Martes, 21 de enero de 2020 | | Los visitantes pueden disfrutar de danza, música tradicional, gastronomía ancestral y más atracciones.

La sabiduría del Yachak

Martes, 21 de enero de 2020 | | En la localidad de Ilumán, los descendientes de Atahualpa prometen curar con sus saberes.

Utilizar las alforjas, una tradición que se intenta recuperar en Loja

Lunes, 20 de enero de 2020 | | Se programa el segundo festival para finales de agosto, en el cantón Saraguro.

Sandalias con identidad salasaka

Domingo, 19 de enero de 2020 | | Signos, diseños y colores propios de este pueblo de Tungurahua se utilizan en sus creaciones.

Tsáchilas trabajan en la recuperación del bosque

Sábado, 18 de enero de 2020 | | El EcoMuseo Shino Pi Tsáchila se creo hace 15 años. Su objetivo se ha enfocado en preservar el entorno.

Nuevo escudo de la selección de Ecuador, con tinte ancestral

Viernes, 17 de enero de 2020 | | Para la elaboración se utilizaron elementos de la naturaleza, de las poblaciones indígenas y símbolos del país.

Saquisilí venera a la Virgen del Quinche

Jueves, 16 de enero de 2020 | | La fe se mezcla con eventos culturales, musicales y bailables. El primero de febrero se desarrollará el acto central.

Un museo cuenta la historia milenaria de Cuenca

Miércoles, 15 de enero de 2020 | | En Pumapungo se relata, a través de guías, que los cañaris fueron los primeros pobladores de Azuay y Cañar.

Las tortillas de gualo son un alimento ancestral en el sur del país

Martes, 14 de enero de 2020 | | En Saraguro predomina la preparación de este platillo, aunque también es común en otros sectores.

Ecuador catapulta Festival de la Fruta de Ambato al Patrimonio andino

Martes, 14 de enero de 2020 | | En una ceremonia en la sede del Parlamento Andino, en Quito, se entregó al alcalde de esa ciudad, Javier Altamirano, el documento que acredita tal calificación por la "riqueza histórica, artística linguística y arqueológica" de la fiesta.

Fibras y técnicas ancestrales se rescatan en Tungurahua

Lunes, 13 de enero de 2020 | | Varias mujeres se han integrado a este proyecto comunitario, que une a dos pueblos de la provincia.

El Museo de las Culturas revive la historia de Cotacachi

Sábado, 11 de enero de 2020 | | Este sitio se encuentra en el centro del cantón, cerca del parque principal.

Secado de pescado, costumbre del pueblo negro de Esmeraldas

Viernes, 10 de enero de 2020 | | Tratado con el sol, con este alimento se preparan la fanesca y el tapao, que se acompaña con agua zurumba.

Tejedores de alfombras de Guano recibieron certificación de patrimonio cultural

Viernes, 10 de enero de 2020 | | Se trabajará en la propuesta de creación de una escuela taller que permita que esta técnica del tejido de las alfombras perdure.

Proyectos que enriquecen a los niños de la cultura tsáchila

Jueves, 09 de enero de 2020 | | La Gobernación apunta a que la mayoría de maestros pertenezcan a esta etnia.

Comunidad Andwa lucha por recuperar su idioma

Miércoles, 08 de enero de 2020 | | Se usan ciertas palabras en las aulas para saludar, y otras en ocasiones especiales.

COLUMNISTAS